沖縄の回転寿司で一番美味しい「まぐろ問屋 やざえもん」の〆サバにガリをのせて

土砂降りのランチタイム、松葉杖の奥サマー&3歳時を連れてのランチは、屋内に駐車場がある&ファミリー向け、という条件で考えた結果、沖縄新都心あっぷるタウンにある「まぐろ問屋 やざえもん」になりました。毎週末、回転寿司を食べている気がします。

この日のやざえもんはネタが少なく、中落ち軍艦もありませんでした。ということで、何を食べようか迷いつつ、まずはマグロユッケ軍艦からいただきました。

家でもアレンジできそうなネタなんですが、ジャンクフード的美味しさが魅力のネタです。

続いては、お寿司屋さんの真価が問われる、と勝手に思っている漬けマグロです。

個人的にはしっかりと漬かっているものが好きなんですが、見た目的な問題もあるので、軽く漬けたものでした。少しだけ醤油をつけていただきました。

続いては、イサキです。

厚切りの身はしっかりとしていて、食感もあって美味しかったです。

給付金も入ったし、いつもは食べないかもしれない良いネタも食べちゃおう、と思い切って食べたのが活つぶ貝です。

コリッコリで美味しい〜。これはリーズナブルに食べようとしても難しいネタですよねぇ。

もうひとつ、値段と痛風を気にして食べないのがウニ。ひさしぶりに食べた気がします。

ちゃんとしたウニはちゃんと美味しいからいいですよねぇ。美味しいものを食べるぞ、って思って食べてちゃんと美味しいんです。幸せです。

続いては、健康のために青魚も食べておこうってことで、〆サバをいただきました。

これが安定の美味しさで… 沖縄にはいくつかの回転寿司がありますが、〆鯖に関してはダントツでやざえもんが美味しいです。身の食感、脂のノリ、酢飯との相性…

イカ三点盛りもいただきました。

イカって、美味しいものとそうでないものの差がとても激しいネタだと思うんです。美味しくないのは食べられたもんじゃない… 最近はそういうネタは少ない気がしますが、コンビニのパック寿司とかだとまだある印象です。今回はイカはそういう意味では珍しく、平均点くらいの美味しさでした。

ということで、平均点以上のものを食べて〆ようと思い、またも〆鯖を… これに醤油をつけたガリをのせて食べると最高です。

続いても、〆サバです。もちろんガリをのせて…

最後はデザート代わりに、しかも最後にふさわしく、穴子一本握りをいただきました。

これだけ好きに食べていいと言われたら、10皿くらい食べるんだろうなぁ… 穴子、大好きです。

ということで、家族3人で食べて6,000円になりました。ごちそうさまでした!

こうやって給付金はどんどん消えていくんだと思います。早めに大きいものを買った方が残る気もしますが、皆さんは10万円、何に使いますか?

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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