回転寿司 まぐろ問屋 やざえもん、今日のベストは長崎産イラブチャー!

明日からアメリカ出張です。明日のランチはまだ国内なんですが、そこから4〜5日はアメリカンフード、ということで今日のランチはお寿司を食べに行ってきました。

やってきたのは、回転寿司らしからぬいいネタが入っていたり、リーズナブルなネタもある「やざえもん」です。

まずはランチタイムサービスのアラ汁をいただきます。無料です。

お腹が減っていたので、まずは適度に脂のあるメニューから… 鹿児島産かんぱち(340円)です。

ネタは大きく、脂もほどよくて美味しかったです。

続いては、長崎産イラブチャー(340円)をいただいてみました。イラブチャー(アオブダイ)なので、皮が湯引きしてあってコリコリな感じかな〜と思っていたんですが、違いました。

身、全体がゴリッゴリの歯ごたえで、かなり好みでした。醤油よりも塩で食べたいな、なんて思ったんですが、テーブルに無かったので、醤油を少しだけつけて食べました。脂のおいしさはありませんが、魚の味、そしてやはり食感。これ、ある意味でジャンキーというか、回転寿司っぽいメニューだな、と思いました。

続いては、フェアメニューである、サーモンのマンゴーソース炙り(340円)です。

マンゴーの香りや甘さが結構あるかと思いきや、サーモンの脂の方が強いのか、マンゴー感は控えめでした。これだったら普通に炙りサーモンでもいいかな〜、という印象でした。

いつもいただく、名物・鮪の中落ち軍艦は二皿いただきました。ねっとりとした鮪がうまい!

さらに景気づけ(?)に、蝦夷あわび(450円)なんぞをいただいてみました。

こちらはカットが薄めだからでしょうか、食感も香りも物足りなく感じました。美味しくないわけではないんですけどね。

ということで、ホームランを求めて再びイラブチャーを。

これは先程よりもゴリゴリなのでしょうか。身に隠し包丁が入っていました。で、やっぱりゴリゴリで美味しかったです。こういうイラブチャー、いいなぁ。

最後は日本のお寿司っぽいもので〆ようと、〆鯖(260円)を…

こちらは脂が結構強かったので、最後のひとつはガリをのせていただきました。

ガリの甘酢とサバの脂がマッチして、めっちゃ美味しかったです。次から〆鯖は最初からガリと一緒に食べよ〜っと。

ということで、計8皿のランチとなりました。贅沢なランチになりましたが、美味しいイラブチャーもいただけたし、よかったよかった。ごちそうさまでした!

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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