ヤマナカリー別邸で牛、豚、鶏、かつお全部入りのキーマカレー

学生の頃、暇だったこともあって時々カレーを作っていました。大きな寸胴鍋に3日分くらいのカレーを作って食べていたんですが、だいたい1回で2杯は食べていました。おかわりするのは当たり前… そんなカレー観、なんですが、お店で食べるとなると、だいたい1杯になりますし、アラフォーともなれば1杯でやめておきます。

さて、人気のカレー屋さん・ヤマナカリーです。3月上旬のバイウィークリーカレーは「柔らか鶏軟骨と食す かつお出汁キーマ」です。牛肉と豚肉のキーマ、かつお出汁、鶏軟骨を使ったカレーだそうです。

僕はいつも通り、二盛りカレーをダブルトッピング、辛さは15倍、ご飯は250グラムでいただきました。

カレーが出てきたタイミングから漂うかつお出汁の香り。印象としてはカレーというよりもおかずな感じ。食べればもちろんカレーではありますが、どっしりとした味わいのインパクトが強い、そんなユニークなカレーでした。辛さは他のカレーよりもシャープに出てくる感じで、いつもの15倍ですが、ひさしぶりに汗をかきました。

ただ、このカレーをおかわりしたくなるかというと、そこまでのカレーセンスというか、カレー的な特徴は無いのかな、とも思いました。この全部入りのカレーを食べることによってわかったのが、一見シンプルなようだけど、カレーセンスが爆発している旨みチキンカレーの美味しさ!

いつもは全部混ぜて食べますが、今回はチキンカレーを少し残しておいて、チキンを〆にしました。ああ、美味しい。ナイススパイスです。

チキンカレーとかつお出汁キーマの関係性は、何かに例えられそうですが… ビアンカとフローラ、とか? いや、違うか。なんだろう。

ともあれ、ごちそうさまでした!

この日は恐ろしいことに12:45には完売になっていたヤマナカレー。ドラクエ並の人気かもしれません。

ヤマナカリー別邸カレー(その他) / 美栄橋駅牧志駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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