【閉店】那覇・与儀「尊尊我無」で比類なき沖縄そば定食

先日、ご招待いただいた沖縄そば懐石のお店「尊尊我無(とうとがなし)」に再訪しました。店長がお出迎え、のような写真ですが、写真自体は帰り際に撮影をしたものです。

さて、前回は沖縄そば懐石コースをいただきましたが、今回は予約無しでもいただける沖縄そばをいただきました。

スタンダードなメニューとして、三枚肉そばとソーキそばがありますが、季節で替わる沖縄そばもあるということで、季節の沖縄そば定食(1,100円)を。季節の沖縄そば、小鉢、じゅーしーがセットになった定食です。

こちらが季節の沖縄そば。今の時期は「そら豆味噌スープの沖縄そば」とのこと。味噌仕立てでつみれ入り、水菜やカイワレ等の葉物もかなり多く乗っています。

麺はプルンとした生麺で胚芽が入っています。スープはしっかりとした出汁を感じる美味しい味噌味です。みそ汁とも違うし、味噌ラーメンでもない、優しいけど深い味わいです。

つみれには県産の豚肉やミミガーを使っているとのこと。こちらはしっかりとした、濃いめの味付けになっています。ミミガーのコリッとした食感もいいアクセントになっています。

こちらはセットの小鉢、鮮魚のサラダとのことです。

鮮魚はマグロでしょうか。トマトや昆布の他、根菜も入っているようです。いろいろといただけるだけではなく、カラフルなのもポイントですね。

最後は沖縄そばの出汁をすすりつつ、じゅーしーをいただきます。

じゅーしーに入っている豚肉は脂が少なめのものでした。ゆえに結構あっさりとした、落ち着いた感じのじゅーしーでした。

全体的に、ある意味で沖縄らしくないヘルシーな定食でしたが、ベタな沖縄ではなく、本当に美味しい沖縄の食材をいただけたと思います。この沖縄そば定食は、美食家にオススメしたい、そんなお食事でした。

窓の外を見れば、庭の木にはウグイス… ではなくてメジロがいました。沖縄の春はそこまで来ているのかな。

今回も上等なお食事をいただくことができました。ごちそうさまでした!

沖縄そば懐石 尊尊我無沖縄そば / 牧志駅安里駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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