【閉店】「とんかつ太郎」で長崎県産天然アジを使ったアジフライ定食

なんだか下品に、フライにたっぷりとソースをかけて食べたくて、新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。

オーダーをしたら漬物を食べて待ちます。

今回、普通のロースカツもいいなぁ、と思っていたんですが、ここのアジフライがめっちゃ美味しかったことと、アジフライにだってソースをかけてもいいじゃない、ってことで…

アジフライ定食(1,380円)

アジフライ定食をいただきました。ご飯、キャベツ、とん汁、漬物はお替り自由ですが、お替りするのも面倒なのでご飯は大盛りで頼んだら、結構なボリュームでした。美味しいごはんなのでいいんですけどね!

アジフライには付いているものが多く、タルタルソース、出汁ポン酢、大根おろしがセットになっています。お椀はとん汁、おすましの他にアーサそばも選べるようになっていましたが、今回はとん汁にしました。

そして、大きなアジフライ! カットは4つなんですが、ひとつひとつが大きく厚く、食べごたえがあります。

まずは野菜から、ということで、キャベツにソースをかけて、ソース欲を満たしつつ…

アジフライは大根おろし&出汁ポン酢のサッパリ系でスタート! 大根おろしもアジフライもじゅわっとした食感が美味しいです。

続いては、軽くレモンを絞った後にタルタルソースをのせて…

さらにたっぷりとソースをかけていただきました。

どれもそれぞれの良さがありますが、お腹が空いていた僕には、タルタルソースがベストマッチでした。ということで、最後の一切れはタルタルソースで!

キャベツを1回お替りした以外はお替りできませんでしたが、満腹になりました。

今日もしっかり美味しかった〜。沖縄のアジフライでベストなんじゃないだろうか…(アゲサワにも行ってみねば…)

今日はアジフライをいただきましたが、メニューを見てて、このあたりも気になったんですよね。

こちらは次回、いただいてみようと思います。ということで、ごちそうさまでした!

とんかつ太郎 新都心店とんかつ / 古島駅おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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