唯一無二! マイベストな沖縄そば「てぃしらじそば」で沖縄そば&じゅーしー納め

ワクチン接種の副反応が意外と無かったので、今日もランチを食べに出ることができました。

年内残り少ないランチ、明日明後日でお店が閉まってたら嫌だな〜、ってことで、今日は大好きな「てぃしらじそば」に沖縄そば納めに行ってきました。

沖縄そば単品に加えて、プラス100円でオトクなセットもあります。

ここのところ、僕のオーダーはいつも一緒です。

沖縄そば+じゅーしーセット(800円)

沖縄そば+じゅーしーセットです。酸味と食べごたえのあるおからいなりも好きなんですが、それは持ち帰りにして晩酌の時にいただくとして、ランチタイムはじゅーしーを選びます。

沖縄そばには、鰹や&豚骨をメインにいろいろな出汁があり、麺の形もいろいろありますが、てぃしらじそばは唯一無二、似ているそばを出すお店が無いんですよね。

まずはこの自家製麺。歯ごたえもある太縮れ麺で、強いて言えば二郎系の麺に似ているかもしれません。

そして、豚肉を一番美味しく食べていると思える三枚肉です。その時々によって出てくる形は変わります。今回は形としてはスタンダード(とはいえ厚切り)ですが、赤身と脂の混ざり方が抜群でした。赤身はホロッと柔らかく、脂は甘さを感じつつもクドくないんですよね。針生姜との相性も素晴らしいです。

スープは枯れ節を使った澄んだものなのか、日本そばやうどんに似た感じのものがあるかもしれませんが、三枚肉から溶け出した旨味が入っているので、満足度が高いんですよね。この系統の沖縄そば、そしてここまで美味しいお店を他に知りません。

ふたつ目の三枚肉も、皮と脂の存在感がしっかりとしていて美味しかったです。

そばを食べ終えたら、もずくで口の中をスッキリさせてから…

じゅーしーをいただきます。多くのじゅーしーは、具材に野菜、海藻、そして豚肉(脂)が入っています。

使う海藻や脂とのバランスが重要ですが、てぃしらじそばのじゅーしーは豚と昆布のハーモニーがいい感じに美味しいんですよね。で、ネギの香りもいいアクセントになっています。

食後には、コーヒー、紅茶、そして自家製のちんすこうをいただけます。

僕はふたつ、いただきました。ちんすこうも豚の脂を使ったものです。

沖縄そばの三枚肉もじゅーしーもちんすこうも、豚の脂が鍵になっているんですね。沖縄そば屋ではありますが、とことん豚を楽しめるてぃしらじそばなのでした。

ということで、唯一無二なマイベスト沖縄そば屋「てぃしらいそば」で2022年の沖縄そば&じゅーしー(あと、ちんすこう!)を納めました。ごちそうさまでした!

てぃしらじそば沖縄そば / 儀保駅首里駅石嶺駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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