【閉店】那覇「麺処 天神矢」で2年間+1時間待った、最強・冷やし中華がやっぱりうまい!

ここ数年、那覇・牧志にある「麺処 天神矢」の冷やし中華が好きで毎夏楽しみにしているんですが、昨年は緊急事態宣言もあり、食べることができなかったんですよね。今年はどうなるんだろう、と思っていたら…

この告知! オープン時間を10分くらい過ぎたタイミングでお店に到着すると…

すでに6人待ちでした。行列に並ぶのは好きじゃないので、いつもだったらまたの機会にするんですが、天神矢の冷やし中華は2年待ってましたからね。並びました。

そしたら、まさかの1時間待ちでした。太麺なので茹で時間は長いし、麺や具材を茹でた後に冷やす時間もあるし、なんなら器も冷やしていらっしゃいました。そりゃ時間がかかるわけです。そんなこだわりの冷やし中華がこちら!

冷やし中華(1,000円)

並盛と大盛りの値段は一緒ですが、僕は並盛でいただきました。ただし、フォロワーサービスのゆで卵はトッピングしていただきました。

横から見るとその高さがわかります。これで並盛りです。麺の上にはもやし、その上にわかめ、さらに上にメンマとカニカマです。

その高さは上から撮ると、ピントがずれるほどです。

タレは器の底にあるので、具材と麺をタレと混ぜながら… 平皿の冷やし中華ですが、天地返し推奨メニューです。

味はスタンダードな酸味&ごま油の利いた醤油味で、すっきりさっぱりといただけます。

よく〆られた太麺と具材それぞれとの相性はよく、わかめは爽やかな香り、メンマ&もやし&きゅうりは太麺に負けない食感、錦糸卵は甘さ、紅生姜は酸味を担当している感じで、どれを食べても美味しいですし…

どっさりと掴んで、全部一緒に食べても美味しいのです。

お肉は脂が固まっていますが、お肉以外がどれもさっぱりとしているので、これくらいの脂感は許容できちゃうというか、いいアクセントになっていて美味しかったです。むしろ固まっていることで、脂が散らからないのがいいですね。

3/4 は食べたでしょうか。それでもまだコンビニで買う冷やし中華くらいのボリュームはありますね。

最後は少しだけお酢を入れて味変しましたが、満腹過ぎず、かといって大盛りにすればよかったという公開もなく、最後まで美味しくいただけました。

今年はまたラインナップされるんだろうか… オペレーションが大変そうだからなぁ。といいつつ、胡麻だれバージョンも期待してます。

ということで、ごちそうさまでした!

天神矢ラーメン / 美栄橋駅牧志駅安里駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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