最強の冷やし中華はどこにあるのか… 浦添の「つけ麺専門店サザン」の冷やし中華が好きだったんですが、今はなくなってしまったんですよね。
そんな中、昨夏は2食いただいた天神矢さんの冷やし中華が今年も始まった…
ということで、行ってきました。
今年も昨年と同じく900円、普通盛りも大盛りも同じお値段です。現在、僕はラーメンは大盛りにしないようにしていますが、冷やし中華はラーメンじゃない、ってことでこちらをいただきました。
なんだかわからないですよね。こちらです。
今年も大盛りは山のようです。麺は大盛りが250グラムということで、大盛り好きな人からすると、安心の重量かもしれませんが、この冷やし中華、具材も多いんです。
まずはたっぷりのもやし、キュウリ、わかめ… 麺を食べるには、それらを分け入っていかねばなりません。
具材をかき分けつつ、麺とタレを和えて食べる… なかなかのハードルです。タレは醤油ベースなんですが、ごま油の風味、ボディ、そしてまろやかな酸味がとても美味しいです。麺はこれ以上無いってほど、きっちり〆られています。しっかりとコシもあって、素晴らしいです。
具材は他にも、カニカマ、チャーシュー、メンマ、ネギ、甘い錦糸卵が入っていて、栄養的にも完全食っぽいです。
後半、紅生姜を追加すると、酸味と冷やし中華っぽさが増しました。冷やし中華が加速する、いいアイテムですね。
醤油ダレの塩味と酸味、ごま油の香ばしさ、玉子の甘さ、辛子の辛さといろいろな味がありますが、どれもカドはなく、まろやかで食べ飽きませんでした。美味しかった〜! ごちそうさまでした!
いや〜、美味しかっただけでなく、超満腹になりました。去年は普通盛りも大盛りも食べましたが、この冷やし中華は期間限定ってこともあるし、お値段も一緒なので、ぜひ腹ペコで伺って、大盛りを楽しみたいものです。次回の冷やし中華はゴマだれってことで、そちらも楽しみですよ。
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