那覇「カレーのタマニ」で酸味×豚のカレー2種・豚味噌ディギーミルチ&タマリンドカレー

昨日のランチもカレーだったんですが、午前中にカレーの話をしていたら、今日もカレーが食べたくなり、「カレーのタマニ」に行ってきました。

いつでも行ったらカレーでお腹を満たしてくれる、しかも副菜の種類も多くて健康的なお店です。

さて、7月になったらの限定メニューが変わっているかな〜?と思いましたが、まだでした。が、未食だったので逆に良かった! ということで…

豚味噌ディギーミルチ(850円)

期間限定の豚味噌ディギーミルチです。味噌漬けの豚肉がカレーになっているそうで、酸味と辛さが強めなんだとか。

そして、今日はスープの代わりにスイカがついてきました。ス○○つながり?

豚肉は旨みたっぷりで、たしかに辛さもスパイスも強めでタマニ史上一番辛いかも。そして、干し豆腐とかトッピングされてるの、謎だけど美味しいです。

カレーはもちろん、副菜も充実しています。茄子、ごぼう、きゅうり、マカロニ、鶏レバーにポテトサラダ… なんてボリュームだ!

とくにここに鶏レバーが入るの、すごいなぁ、と思いました。酸味のカレーなので、レバーの重さがいいアクセントになっています。

そして今回はおかずがカレールーでした。

豚のタマリンドカレールー(300円)

豚のタマリンドカレー、こちらも酸味のカレーらしいのですが、まず目立つのがでっかいバラ肉です。ブロックと言ってもいいかもしれません。

こちらは脂の甘さもあるからか、辛さや酸味は控えめの印象です。やっぱり大きいカットの豚肉のインパクトがすごいです。

後半は2種類のカレーも副菜も全部混ぜていただきます。

酸味、豚肉というふたつのリンクがあるので、混ぜてもなんの違和感もなく美味しくいただけました。時々出てくるマカロニの甘みにほっこりしたり、干し豆腐の食感に夢中になったりしました。

スープの代わりについてきたスイカは、デザートとして最後にいただきました。

ということで、今回も美味しかったですし、めっちゃお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!

タマニカレーカレーライス / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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