「カレー屋 タケちゃん」で麻婆豆腐スパイスカレー&欧風ビーフカレーのあいがけ+ドライキーマトッピング

ちょっとご無沙汰してしまった壺屋のカレー屋さん「カレー屋 タケちゃん」に行ってきました。

今日のランチで出ていたカレーは、バターチキンカレー、麻婆豆腐のスパイスカレー、牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーの3種類でした。基本のバターチキンもいいけど、変化球もいい… 悩みつつオーダーしたのは…

2種あいがけカレー(1,300円)+八丁味噌で煮込んだドライキーマ 卵黄付き(250円)

麻婆豆腐のスパイスカレーと牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーのあいがけ、そこに八丁味噌で煮込んだドライキーマをトッピングしてみました。ライスはジャスミンライスとターメリックライスから選べるようになっていました。今回は「ご飯」感があった方がいいだろうということで、ターメリックライスにしてみました。

トッピングしたドライキーマの他に、キャロットラペやピクルスが副菜としてついていました。

まずは麻婆豆腐のスパイスカレーからいただきます。食べてみると、四川風を思い浮かべていたからか、思ったよりも麻婆豆腐してなくて、スパイスカレー寄りだな、と思いました。

「あれ? でも茄子も入っているの?」と思った具材はキノコでした。エリンギかな? 食感がユニークでした。

続いては、牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーです。こちらもガッツリ欧風というよりは、スパイスカレーに軸足を置いた欧風カレーという感じでしょうか。

でも、欧風カレーで楽しめるスネ肉の食感、牛の脂の香りなどなど、バッチリ楽しめるので、むしろこちらの方が好きかもしれません。

最後は、八丁味噌で煮込んだドライキーマです。

卵黄を崩して、キーマと混ぜていただきます。玉子のまろやかさとキーマのスパイス&塩味がほどよく混ざって美味しいですし、これ、他のカレーと合わせても美味しいですね。

もちろん、酸味を感じる副菜との相性もバッチリです。

後半はお皿の上の全部を混ぜていただきます。

むしろ、ここからが本番という感じで、全部が混ざることで全方位的な食感、味わいを楽しめます。

ということで、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!

カレー屋 タケちゃんカレーライス / 牧志駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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