スシロー「大九州展」では馬刺し食べ比べ&日向夏すぎるパフェがオススメ!

スシローの現在のフェアは「大九州展」、4/18(日)まで開催中、ということで行ってきました。

前回のとろとろ祭では、馬刺しねぎとろが美味しかったんですが、今回は九州フェアってことで、また馬刺しがラインナップされているようです。

ということで、まずは…

熊本名物馬刺し食べ比べ(580円)

熊本名物馬刺し食べ比べからいただきます。前回もあったねぎとろの他に、赤身とトロがセットになっています。これで580円なので、ひとつ200円弱、と考えると高価なネタですが、馬刺しのお寿司は珍しいですからね。熊本県産ではなく、熊本名物なんですね。

前回もいただいたねぎとろからいただきます。

前回は脂を混ぜているのかな?というほど、こってりしていましたが、今回は脂の代わりに卵黄を使っているのか、ほどよいコッテリ感で美味しかったです。

赤身とトロは馬肉らしくタンパクで、甘い九州の醤油が欲しくなりました。

カットが薄くは無かったので、食べごたえとしては満足です。

馬肉を堪能したら、続いても九州展メニューの漬けごまさば(150円)。

さらに真だこ(150円)です。

いずれもネタは厚めでいいんですが、若干みずっぽくて回転寿司感がありました。

続いて、何を食べるか選んでいたら目に留まった…

しず天ぷらにぎり(100円)をオーダーしてみました。「しず特有の臭い」とありますが、メニューで「臭い」って漢字を使うのって珍しい気がします。

いただいてみると、臭いはまったく気にならず、味がしっかりとしている美味しい白身魚でした。塩でいただいたんですが、甘みを感じやすくなるのでオススメです。

揚げ物の後は、さっぱり系の長芋とろろ納豆(100円)をいただいて…

シン・イカミミ、ならぬ、真いかみみ(100円)をいただきました。

全国チェーンのお店でイカミミが出てくるなんて珍しいですが、厚めでコリコリして美味しいんですよねぇ。

さて、珍しいといえば、スシローでは時々回ってくる店長のオススメ(メニューにないネタ)ですね。

僕はアボカドまぐろユッケ(100円)が流れてきたのでいただきました。

さらに今のメニューにはラインナップされていないふっくら煮穴子(150円)も!

どちらも食べごたえがあって美味しかったです。

さて、そろそろ〆ようかと、今日食べたネタを振り返ってみて… アンコールはイカミミでした。

シン・イカミミも塩でいただくのがオススメです。

さて、大九州展ですが、惹かれるデザートがあったので、今日はデザートもいただきました。

ギュギュっと日向夏すぎるパフェ(300円)

上部には2種類の日向夏シャーベットがのっているんですが、これが日向夏の香りがありつつも甘すぎず、とてもさっぱりしていてよかったです。お寿司を食べた後のデザートなので、いきなりクリームに行くのではなく、柑橘系の酸味&甘みから入れるのが素晴らしいと思いました。

後半はクリーム系の甘さでコッテリとしたデザートに変化していくので、デザートの食べごたえとしても十分でした。

今回のオススメは馬刺しと日向夏のデザートという、またしても全国チェーンの回転寿司感が無く、スシローの凄さを思い知ったのでした。次回のキャンペーンも楽しみだな〜。

ということで、ごちそうさまでした!

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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