【閉店】那覇・泊「すぅ~ぎぃ~じぃ」でここにしかないあっさり沖縄そば&じゅーしーセット

最近、いつ来ても行列ができていて、すっかり久しぶりになってしまっていた沖縄そばのお店「すぅ~ぎぃ~じぃ」に行ってきました。11:40の到着で行列は無し!

2番手でお店に入ることができました。が、正午過ぎには満席になって8名くらいの待機列ができていました。

2〜3年ぶりの訪問となりましたが、メニューがシンプルになった印象です。多くのお客さんが来るので、オーダーしやすくしたのかもしれません。

さて、今回僕がいただいたのは…

麩じゅーしー+すぅ〜そばセット(1,100円)

お麩の入ったじゅーしー、そしてすぅ~ぎぃ~じぃそばがセットになったものです。以前のすぅ~ぎぃ~じぃそばは、スタンダードでシンプルなものだった気がしますが、ビジュアルも結構グレードアップした印象です。

それにもずくと…

麩じゅーしーです。

さて、沖縄そば。スープは昆布の香りが心地よく、すごくあっさりとしています。鰹節とお肉がベースのようですが、昆布がメインにも感じられます。でも、それが他では味わったことのない美味しさでうんまい!

麺は以前から歯ごたえのあるものでしたが、さらに四角くなり、歯ごたえが増してパキッとした印象です。

お肉は三枚肉を炙ったもののようで、脂が出て身が締まった感じと、皮&脂部分のバランスが良くて、これまた美味しいです。

そして、昆布。このそばのMVPは昆布だと思います。昆布があることでユニークなものになっているし、あっさりとしたスープでも物足りなくないんですよね。

後半はわさびで味変を行いますが、これもスープと相性が良くて、日本人の味覚をしっかりと刺激してくれる味に変化します。

麺を食べ終わったら、スープに惹かれつつ、麩じゅーしーをいただきます。が、これ、組み合わせもいいんじゃない?ということで、菜飯的にスープをかけていただきました。

これまためっちゃ美味しかったですし、さらさら食べられるのがまたいいんですよね。この食べ方、めっちゃオススメです。

ということで、麺、お肉、針生姜などの食感と味わい、そしてスープの美味しさをこれでもかと味わった「すぅ~ぎぃ~じぃ」でした。ここ数年の進化にビックリです。

ごちそうさまでした!

すぅ~ぎぃ~じぃ沖縄そば / 牧志駅美栄橋駅安里駅) 昼総合点★★★★★ 5.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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