【閉店】「食堂てんてん」のゴーヤーちゃんぷるーはちょっと変化球な味付けだった!

美味しいごはんが食べたい… と思い、「豚々ジャッキー」に向かったんですが、器具整備のために臨時休業とのことで…

とんとんではなく、てんてんに行ってきました。牧志公設市場近くにある「食堂てんてん」です。

豚肉スタミナ炒めやオムライス等、気になるメニューがありますが、今年の夏はゴーヤーをたくさん食べようと思っているので…

ゴーヤーチャンプルー(600円)

ゴーヤーチャンプルーをいただきました。

スタンダードなゴーヤーチャンプルーよりも赤が強いビジュアルでしょうか。人参と玉子と出汁の影響ですかね。

その代わり、ではないと思いますが、小鉢は緑、オクラです。こういうちょっとした小鉢にも夏野菜ってのがいいですね。

さて、ちゃんぷるーの具材は、やや薄切りのゴーヤー、島豆腐、人参、玉ねぎ、玉子、ダイスカットのポーク(スパム)で、スタンダードな構成です。

ただ、最初に感じた味は、なぜか袋麺のサッポロ一番でした。沖縄そばの出汁で味付けをすることが多いゴーヤーチャンプルーですが、なぜサッポロ一番を感じたのかはわかりません。

ゴーヤーチャンプルーの味わいとしては、変化球的なものですが、これはこれでご飯と合っていいですね。

後半は一味を振って辛変をしました。

スープの代わりに沖縄そばがついていましたが、チャンプルーもご飯も食べ終わってからいただいたので、ある意味でデザート代わりにもなったかも…

ちょっとゴーヤーチャンプルーを入れてみて、ゴーヤーチャンプルーそばっていうアレンジも楽しめばよかったかな、なんて思いました。

ということで、ごちそうさまでした!

食堂てんてん沖縄料理 / 牧志駅美栄橋駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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