焼き魚とご飯の美味しい定食屋「リゾム」でアジの干物定食

春の陽気が心地いい季節。温かいメニューでも冷たいメニューでもなく、美味しいものが食べたいと向かったのは「定食屋 リゾム」です。桜坂にも壺屋やちむん通りにも近い場所にある定食屋さんです。

前回、前々回とサバ塩焼きをいただいて、今回もサバ塩焼きに惹かれたのですが、もうひとつ惹かれた焼き魚メニュー、あじの干物定食(850円)にしてみました。

ご飯、お味噌汁、焼き魚の他に、小鉢で切干大根、ポテトサラダ、冷奴、お漬物がセットになっています。上等です。

ほどよい加減に焼かれたあじの干物は、塩分もほどよくて、ご飯との相性もバッチリです。ご飯よりもお魚多めでいただくのが好みです。

ご飯とおかずをパクパク食べていると、お店の方がサービスで自家製のなめたけを出してくれました。メニューに載ってて気になっていたんですよね。

こちらも程よい味付けなので、オン・ザ・ライスでいただきました。とろりとしつつも、シャキッとした食感がいいですね。

ご飯を半膳おかわりして(50円)、焼き魚をすべて食べきりました。最後までとっておいたポテトサラダはデザート代わりにいただきまして…

ごちそうさまでした!

いつもはご馳走様の画像がありますが、今回は魚を綺麗に食べられなかったので割愛します。鯵は綺麗に食べるのが難しい… その点、サバは簡単でいいですね。ということで次回はまたサバかなぁ、と思いつつも、お肉メニューである豚のしょうが焼き定食も気になっています。

リゾム定食・食堂 / 牧志駅安里駅美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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