ひさしぶりの大戸屋、鯵の炭火焼き定食で「勝手にアジ飯」

2014年は3回、2016年は2回、そして2020年。約3年ぶりに大戸屋に行ってきました。牧志イオンの2階にあるお店です。

最近の大戸屋はなかなか厳しいというニュースを何度か目にしましたが、たしかに僕も足が遠のいていました。久しぶりの大戸屋ですが、やはり保守的なお客さんが多いイメージでしたが、大学生のお孫さんとおじいちゃん&おばあちゃんなんてグループもいたりして、それはそれでいいなぁ、と思ったり。

ひさしぶりの大戸屋だと黒酢系のメニューを食べたくなりますが、今日はお肉以外のものが食べたかったので…

鯵の炭火焼き定食(990円)

鯵の炭火焼き定食にしてみました。お店によっては炭火焼きではなくて直火焼きらしいですが、特に断りはなかったのでこれは炭火焼きかな?

アジは一度白米にバウンドさせて、白米に脂を落としつついただきました。ぷっくりとした身はジューシーで美味しいです。

お漬物とみそ汁はこんな感じ。ちょっとさみしいような…

ということで、アジのお皿にのっていたワカメをおみそ汁に追加していただきました。

アジの身を箸でつまんで、次に白米を食べて… というのに少しさみしさを感じたので、アジは一気にほぐしてしまい…

ご飯にのせてかき混ぜました。てっぺんにお漬物をのせたら、勝手にアジ飯の完成です。

これをかきこみながら、箸休めに大根おろし、時々みそ汁をいただきました。うん、ランチっぽいぞ!

ということで、アレンジ飯なアジ飯でしたが美味しくいただけました。ごちそうさまでした!

大戸屋な〜、沖縄だと貴重な和定食がいつでも食べられるお店なので応援したいんですが、もうひとつ何か魅力があったらいいなぁ、と思ったり…

大戸屋 マックスバリュ牧志店定食・食堂 / 牧志駅安里駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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