那覇・西町「居酒屋 のろし」で人気の鶏唐揚と茄子のさっぱりおろしあえ定食

今日は美味しいご飯と唐揚げが食べたくて、西町の「居酒屋 のろし」に行ってきました。

こちら、日替わりでいろいろなメニューがありますが、人気だという鶏唐揚と茄子のさっぱりおろしあえ定食はいつもあるようです。

鯖好きとしては鯖メニューも気になりますが…

鶏唐揚と茄子のさっぱりおろしあえ定食(880円)

鶏唐揚と茄子のさっぱりおろしあえ定食をいただきました。小鉢は青菜と豆腐の和え物、豚と大根の煮付け、玉子焼きにお漬物です。

メインのおろしあえは、唐揚げと素揚げした茄子、ピーマンなどの野菜が入っていて、上には大根おろしがのっていました。唐揚げの衣は薄く、鶏肉はジュワっとジューシーです。

ご飯にワンバウンドすると、脂とさっぱりとしたタレが少しご飯に移りますが、これがまた美味しいんです。

お味噌汁は鰹節の香る出汁に、ほのかに甘さを感じるお味噌が素敵でした。

大根おろしはやや粗めなので、タレを吸わせて唐揚げと一緒に食べるのが美味しかったです。

ということで、ごちそうさまでした!

のろし居酒屋 / 旭橋駅県庁前駅壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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