南風原「ぬーじボンボン ニュータイプ」の3つの名物がひとつになったやんばる豚カツカレー

土曜日、お子サマーに「ランチ何がいい?」と聞くと「沖縄そば」とのこと。僕と奥サマーは「・・・なんか違うかも」ってことで、みんなの要望を叶えられる「ぬーじボンボン ニュータイプ」に行ってきました。お店が入っている「環境の杜 ふれあい」はコロナ禍で6/20まで閉館していますが、ぬーじはやっています。

さて、ぬーじボンボンといえば洋食メニュー。お子サマーは沖縄そばにしましたが…

大人はカツカレーにしました。

やんばる豚カツカレー(1,045円)

カレーグランプリ優勝経験のある黒カレーにライトな揚げ心地のトンカツが乗っています。ちなみに、このカツ、2枚にしても料金は一緒です。僕は軽めがいいなぁ、ってことでカツは1枚のままにしましたけども…

黒カレーは辛さは目立たないマイルドな味わいで、濃厚なカレーソースが美味しいです。

トンカツはカラッと揚がっているので、カレーソースとの馴染みもいいです。ご飯はもちろん、カツの下に敷いてあるキャベツも巻き込んでいただくのがオススメです。

黒カレー、トンカツ、そしてぬーじボンボンニュータイプのもうひとつの名物がチャーシューです。カツカレーにはチャーシューが2枚入っていました。

チャーシューはトンカツ同様豚肉ですが、スモーキーな風味と肉の旨みを噛みしめるような食べごたえが、カツカレーとはまた違ったカレーにしてくれます。

カツをダブルにしてガッツリいただくもよし、チャーシューを追加して肉肉しくいただくもよし、温玉を入れてさらにマイルドにするもよし… とぬーじボンボンの名物を楽しみつつ、アレンジもいろいろなカツカレーでした。

ということで、ごちそうさまでした!

麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ定食・食堂 / 首里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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