「ぬーじボンボンNT」のカルシウムも摂れる二郎系限定・ぬーじ郎

南風原・環境の杜ふれあいにある「麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ」で、気になる限定メニューが出ていたので行ってきました。

その限定メニューがこちらです。京都・麺屋棣鄂(ていがく)の超超厚切り麺「J#オロチ」を使ったぬーじ郎ですって!

ということで、端っこチャーシューを追加していただきました。

ぬーじ郎 端っこチャーシュー&味玉(1,100円)

麺にばかり気を取られていましたが、着丼してみると目立ったのは煮干し… 丼のてっぺんが何やら穏やかじゃないです。煮干し、脂、揚げ玉、そして麓にニンニク。

麺は厚い幅広縮れ麺という感じでしょうか。食べてみると刀削麺のような食感でした。思い出したのは「てぃしらじそば」の麺です。あちらよりは若干ぷるぷるしている印象です。

ニンニクを混ぜる前のスープは穏やかで、二郎系という印象ではありませんでした。これはこれで美味しく、二日酔いの時にも良さそうな感じでした。が、ニンニクをはじめ、全体を混ぜていくと一気に二郎系の雰囲気が出てきます。トッピングの端っこチャーシューのゴツゴツした食感とも相性が良かったです。

ぷるるんとした味玉も美味しく、二郎系の中にあって良いアクセントになっていました。

後半、唐辛子をバババッと追加すると、さらに二郎感は強まります。これまた美味しい!

煮干しの印象から始まったぬーじ郎でしたが、しっかりと二郎インスパイヤを感じて食べきりました。なるほど、ぬーじ郎。二郎系が好きな人はニンニクをたっぷり入れてもらう方がいいんじゃないかと思います。

ということで、ごちそうさまでした!

この麺で別のメニューも食べてみたいな〜。最近、沖縄から出ていないので、喜多方ラーメンを食べたくなってきました。坂内の青唐うま塩ラーメンや和風冷やしラーメン的なもの、どこかでやってくれませんかね。

麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ定食・食堂 / 首里駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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