豊見城「新潟発祥なおじ 沖縄一号店」で肉そば醤油+玉ねぎトッピング

今日は買い物ついでに2度目となる「新潟発祥なおじ 沖縄一号店」でランチしてきました。

前回は看板メニューの背脂中華をいただきましたが、今回は…

肉そば醤油(950円)+玉ねぎトッピング(100円)

お肉たっぷり、卵黄入りの肉そば醤油に玉ねぎをトッピングしていただきました。麺は固め、脂は普通です。まず目につくのが丼の周りに敷き詰められた豚肉です。ラーメン的なチャーシューではなく、家庭的な豚の焼き肉です。

スープは魚介の中にこってりと脂がいる感じで、旨味も満足度も高いです。麺は太麺ですが、縮れのないストレート麺です。

スープも麺も具材も、「洗練された」という感じではなく、野暮ったいというか素朴というか… ご当地ラーメンっぽくて、これはこれで好きですし、沖縄で食べられるのは貴重だなぁ、と思います。

お肉がたくさん入っているので、麺をお肉で巻いていただきます。玉ねぎや背脂も巻き込めば、食感がアクセントになってくれます。

後半は一味で辛変しました。一味も美味しかったですが、胡椒でも良かったかもしれません。

さて、このメニューには半ライスがセットでついてきます。ということで、卵黄はご飯のためにとっておきました。玉ねぎと卵黄をご飯にのせたら…

スープを使って、ラーメン茶漬け的に楽しみました。こちらもまた美味しかったです。

なおじのメニューだと、あとは「つゆなし」と「なおじろう」がありますが、次はつゆなしかな〜。二郎系のメニューってオーション麺じゃないと違和感がある気がしてて… きっとなおじろうはオーションでは無いですよね… どうしようかな〜?

ということで、ごちそうさまでした!

新潟発祥ラーメン なおじ 沖縄一号店ラーメン / 奥武山公園駅小禄駅壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.