家系×二郎系! 「武蔵家 沖縄本店」の限定・ムサジローがうまかった!

家系の名店が二郎インスパイヤなメニューを作るとどうなるのか、食べてみるべく…

牧志にある「武蔵家 沖縄本店」に行ってきました。ほぼオープン時間に行ったので、1順目で入れましたが、2順目以降は10人近く並んでいるタイミングもあったようです。

さて、いただたのはもちろん、お目当ての…

ムサジロー(880円)

吉祥寺武蔵家の限定メニュー・ムサジローです。コールは野菜とニンニク増しです。アブラは普通のハズですが、結構のってますよね。そして妥協なきニンニクのボリューム!

家系の武蔵家なので、テーブルにはおろしニンニクもあるんですけどね。

まずはスープを一口啜ってみると、ド豚骨ではなく、家系とも二郎系とも違う、意外とまろやかな味に驚きました。うまい、うますぎる!

麺は極太のちゃんぽん麺のような印象で、食べごたえがありますが、同時に風味もしっかりと感じられる麺です。ワシワシと食べる感じではなく、ハムハムと食べる感じでしょうか。

対してお肉は結構あっさりですが、具材&スープにはアブラがたっぷりなので、お肉を食べたいという欲求はそこまで起こらず、そういう意味ではバランスの取れた構成だと思いました。アブラをまとった麺と野菜を食べると、独特の甘みを感じて美味しいのです。

最初はニンニクは混ぜずに食べていましたが、途中でニンニクを開放します。

こうなったらなったで、ニンニクの辛さが加わって、さらに甘みが際立って、麺、スープ、具材の見事なトライアングルが完成します。

麺、スープ、具材から旨さ(甘さ)を感じているところですが、家系ならではの調味料「豆板醤」を足して、味変です。

辛みが加わることで、味が引き締まります。アブラの甘さも感じやすくなりました。いやぁ、いろんな旨みが楽しめるラーメンですね、これ。美味しかった〜!

家系とも二郎系とも似てるし違う、不思議なラーメンでしたが、個人的にはそのどちらよりも美味しかったというか…かなり気に入りました! 限定ということですが、また食べられるといいなぁ…

ということで、ごちそうさまでした!

武蔵家 沖縄本店ラーメン / 牧志駅安里駅美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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