「麺処 みな家」で抜群にうまい味玉&チャーシュー、そして煮干し醤油らーめん

昨日から美味しいラーメンが食べたかったんです。カラダに染み渡る美味しいラーメンが… ということで、やってきたのは、曙にある「麺処 みな家」です。

基本はこってり豚骨スープなお店ですが、今日の限定は煮干し醤油らーめんということで…

煮干し醤油らーめん(750円)+チャーシュー(200円)+味玉(100円)

煮干し醤油らーめんにスモーキーなチャーシュー、そしてこちらもスモーキーな味玉をトッピングしていただきました。

スープはしっかりと煮干しの風味を感じるスープで、全体を混ぜずに啜ると、脂も出てこないので、とてもスッキリとしていました。麺はぷるぷるの縮れ麺、スープとの相性がとってもいいです。

鶏肉は繊維質がわかるくらいの食感があり、味も濃く、すっきりとした煮干しスープとのコントラストがハッキリとしています。ほうれん草と鶏肉は食感担当な雰囲気もありました。

そして、スモーキーな玉子とチャーシューですよ。沖縄にいろいろなラーメン屋さんがありますが、スモーキーな玉子とチャーシューってみな家さん以外にあるんでしょうか? これがとにかくうまいんですよね。

お肉は香り、玉子は甘みが増している感じで、どちらも食欲をガッツリ刺激されます。今回の麺は好みの縮れ麺だったので、大盛りにすれば良かったなぁ、と思いつつ、最後の一口は玉子と脂で〆ました。

煮干し醤油という味自体は目新しいものではありませんが、それだけにハードルが上がっているとも言えます。そんなハードルを簡単に超えつつ、さらに玉子とチャーシューでさらなる高みを楽しませてくれました。

いや〜、美味しかったです。この醤油ラーメンだったら毎日でも食べたい… そんなラーメンでした。ごちそうさまでした!

麺処 みな家ラーメン / 美栄橋駅古島駅おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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