「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み」で本マグロの解体! カマトロ、大トロ、中落ちを楽しむ!

今日はお子サマーの卒園式でした。ということで、祝いのランチは浦添・パルコシティの「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み」へ! 今日はこちらでマグロの解体ショーがあるんです。祝いの日に美味しい本マグロが食べられるなんてラッキーです。

ショーが始まる少し前に入店したので、まずはお寿司を食べてショーの開始を待ちます。

ちょっと前から「ミサキレンジャー」という漬けマグロの新メニューが提供されているということで、まずはミサキグリーン(319円)からいただきました。こちらは青唐辛子を味噌を使った漬けのようです。

唐辛子の辛さはアクセント程度で、印象としては味噌が強かったです。ボディ重めの漬けという感じで、食べごたえがあってよかったです。

続いては、ミサキブラック(319円)です。こちらはたまり醤油に生七味で味付け、えんがわも入っているとのことです。

これも結構重めで食べごたえがありました。カットが大きいのとえんがわが入っているのも効果的ですね。漬けのバリエーションがいろいろあるのはユニークでいいですね。

ここからは三点盛りをいただきます。まずは、山塩三点盛(825円)です。

どれも身がしっかりとしてて食感が良かったです。タンパクのように思えて、意外と風味のある魚なので塩で食べるのも良かったです。

お次は白身三点盛(649円)、おなが鯛、いさき、カンパチです。

こちらもコリっとした食感で食べごたえがありました。カンパチあたりはもう少し脂がのっている方が好みかも。

そして、光三点盛(539円)です。鯖、アジ、イワシでしょうか。

ここまで青魚を食べていなかったこともあって、美味しく感じました。特にアジが良かったです。

そろそろショーが始まる… ということで、一度、南高梅きゅうり巻(319円)でリセット。

ショーが始まると、おなじみ川股さんがしっかりと場を盛り上げて、魅せてくれます。まずは75kg、長崎産の本マグロに手を合わせて…

どんどん解体しては、ドヤ顔でキメていきます。

この日が誕生日だったりすると、美味しいネタがプレゼントしてもらえるとのことで、誕生日とイベントの日が被っている人は行くことをオススメします。

さて、ここからおろしたてのマグロをいただいていきます。まずはマグロの中落ち軍艦(180円)から! 系列店の名物だったマグロの中落ち軍艦です。以前はあっぷるタウンのやざえもんで140円で出ていました。

今回は180円での提供でしたが、これがとんでもないうまい! 脂のサシはほとんど見えなかったんですが、食べてみるととっても細かく脂があるのか、いい香りと甘さを感じます。それでいてしつこくないんですよね。すごい。

続いて、中トロ(385円)。

これぞ中トロという、赤身のいいところと脂の美味しさをいいとこどりしたネタでした。うんまい!

お次は赤身(429円)です。

これもねっとりとした食感に濃すぎないけどしっかりとした味が感じられて美味しかったです。そこらの赤身とは全然別物でした。

次にいただいたのは大トロ(539円)。

口の中でとろける! んですけど、おじさんはひとつ食べたらもう十分、というくらいの脂でした。大トロ、すごいぜ!

最後は希少部位、カマトロ(275円)です。見た目がA5ランクの牛肉のようです。

こちらは大トロに近いんですが、少し繊維質な感じで食感がありました。おじさん的には、大トロではなくカマトロひとつくらいがちょうど良かったかも。

ということで、やっぱり美味しく、しかもリーズナブルだったマグロの中落ち軍艦を2皿おかわりしてこの日のランチを終えました。

いや〜、マグロの中落ち軍艦、本当に美味しかったなぁ。もう少しすると沖縄にマグロのシーズンがやってきますが、その前に美味しいマグロを食べられて幸せでした。川股さん、お疲れさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み サンエー浦添西海岸パルコシティ店回転寿司 / 古島駅浦添前田駅市立病院前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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