数日前から胃のあたりが痛く… ラーメン、カレー、コーヒー、お酒が好きなので胃を壊したかと思っていたんですが、なんと痛みがお腹の右下に移動しまして… 盲腸の初期の疑いが出てきました。とりあえず抗生物質で様子を見る、ということになり、これから約1週間、No揚げモノ、No生モノ、No刺激物なランチで過ごさねばなりません。
ということで、初日は那覇・栄町にある「むじ汁の店 万富(まんぷ)」にやってきました。
こちらのむじ汁であれば、No揚げモノ、No生モノ、No刺激物です。むじというのは田芋の茎なので、消化にいいかと言われると微妙ではありますけども…
席に座ってオーダーを済ますと、一杯のお茶が出てきました。温かくてほっこりします。
そして、こちらが…
むじ汁定食です。こちらのむじ汁は豆腐とむじだけで三枚肉が入っていないんですよね。三枚肉にもアブラがあるので、今回はこれがとてもありがたいのです。
出汁の利いた味噌に、むじのシャキッとした食感が美味しいです。
小鉢は三品ありますが、手前にある玉ねぎが一番好みでした。
この日はおまけで田芋の炊いたやつをいただいちゃいました。
煮っころがし的に水分を飛ばしながら炊いたのか、田芋にしてはしっかりとした食感で、味が染みていつつも、芋の甘さが感じられて美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした! ほっこりとお腹にやさしいランチでした。
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