那覇・若狭「麺狂浪人卍」のポン酢スープな二郎インスパイアがうまかった!

若狭の方に「麺狂浪人卍(めんきょうろうにんまんじ)」なるラーメン屋さんができた、というのはなんとなく知っていたんですが、以前「麺屋 神鳴」をやっていた方が始めたのだと気づきませんでした。「麺屋 神鳴」は二郎インスパイアなラーメンをいろいろアレンジしてくれて、結構好きだったんですが惜しまれつつ閉店になったんですよね。

ある日、「麺狂浪人卍」と「麺屋 神鳴」が僕の中でつながり、こんなツイートを発見し…

酸っぱいの大好き芸人の僕は早速現地に向かいました。

お店はこのビルの3階。「麺狂浪人卍」という名前にふさわしい感じ、と思いましたが、ラーメン屋の情報が一番目立たないんですよね。

3階に着くと店内に銃が見えますが焦る必要はありません、シューティングバーで間借り営業しているようです。

さて、この日のメニューはこんな感じです。ジョンじゃなくてポン、二郎じゃなくて卍郎、ポンマンジロウ。

何かをトッピングしたいな〜、ってことで、釜焼レアチャーシューをトッピングしてみました。

ポン・卍郎(900円)+チャーシュー(200円)

中央の味噌っぽいのは、ニンニクの醤油漬けです。まずはスープを一口いただいてみると、うん、酸味がおいしい! これ、なかなか想像しづらかったんですが、めっちゃ好みです。

釜焼レアチャーシューはビジュアルも最高ですし、これは追加してよかった〜!

麺はワシワシという感じの印象は無く、極太麺ではありますが、食べやすい印象です。野菜との馴染みもいいです。

そしてチャーシュー! しっかりとした薫香が感じられて、肉の食感もいいし、これ、おつまみにしても良さそうだと思いました。

ポン・卍郎の中では薫香は若干異質なんですが、それによりお互いの味を引き立ている感じがしてよかったです。

終盤に赤を投入! ニンニクの辛さもあったんですが、唐辛子の辛さを足して酸辣を楽しみます。

背脂が結構入ってますが、ポン酢のおかげで甘さが引き立って美味しかったですし、それでいてスープはスッキリしているしで、グイグイ飲めちゃう二郎インスパイアでした。脂と酢とニンニクの饗宴(狂宴)、美味しかったです。って、餃子とかブエノチキンも美味しいもんな〜。

むしろポン・卍郎は麺も入っているので、餃子をDXなラーメンにした、そんなメニューなのかもしれません。限定メニューのようですが、また食べられるといいな〜。

ということで、ごちそうさまでした!

麺狂浪人 卍ラーメン / 県庁前駅美栄橋駅旭橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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