那覇「串焼きとだしカレー。マカト」で沖縄らしい炙り軟骨ソーキカレー

お肉がドーンと入ったカレーが食べたい… と思って、やってきたのは泉崎にある「串焼きとだしカレー。マカト」です。

ここは出汁の効いた欧風カレーが美味しいんですよね。

今回はカツカレーかな、と思って来たんですが、沖縄らしいカレーを見つけたので、そちらにしてみました。

炙り軟骨ソーキカレー(950円)+4辛(50円)

炙り軟骨ソーキカレーに辛さを追加して4辛でいただきました。軟骨ソーキ、沖縄にしかないですよね? 串焼きが売りのお店なので、がっつりと串に刺さった炙り軟骨ソーキが出てくるのもいいですね。

カレーソースは4辛にしましたが、出汁の旨みも楽しみつつ、しっかりと辛さも楽しめる程よいバランスで、我ながらグッドチョイスでした。

炙り軟骨ソーキをターメリックライスの上にのせると、ステーキカレーのような見た目になりました。

が、炙り軟骨ソーキは柔らかく、スプーンで切れます。ソーキはお酒と一緒に似てあるのか、臭みはなく、お酒っぽい香りも漂い美味しいです。

テーブル調味料として「マカトのカレースパイス」なるものがあったので振ってみました。

ゴリゴリと出てくる感じではないこともあってか、そこまで主張は強くありませんが、フワリとした香りが足されたような印象でした。

そもそも、カレーソースが旨みたっぷりで美味しいカレーなんですが、そこにお肉がドーンと入って、我が意を得たりというカレーでした。スパイスカレーもいいけど、欧風カレーもいいですね!

ということで、ごちそうさまでした!

串焼きとだしカレー。 マカト 泉崎店ダイニングバー / 旭橋駅県庁前駅壺川駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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