お肉がドーンと入ったカレーが食べたい… と思って、やってきたのは泉崎にある「串焼きとだしカレー。マカト」です。
ここは出汁の効いた欧風カレーが美味しいんですよね。
今回はカツカレーかな、と思って来たんですが、沖縄らしいカレーを見つけたので、そちらにしてみました。
炙り軟骨ソーキカレーに辛さを追加して4辛でいただきました。軟骨ソーキ、沖縄にしかないですよね? 串焼きが売りのお店なので、がっつりと串に刺さった炙り軟骨ソーキが出てくるのもいいですね。
カレーソースは4辛にしましたが、出汁の旨みも楽しみつつ、しっかりと辛さも楽しめる程よいバランスで、我ながらグッドチョイスでした。
炙り軟骨ソーキをターメリックライスの上にのせると、ステーキカレーのような見た目になりました。
が、炙り軟骨ソーキは柔らかく、スプーンで切れます。ソーキはお酒と一緒に似てあるのか、臭みはなく、お酒っぽい香りも漂い美味しいです。
テーブル調味料として「マカトのカレースパイス」なるものがあったので振ってみました。
ゴリゴリと出てくる感じではないこともあってか、そこまで主張は強くありませんが、フワリとした香りが足されたような印象でした。
そもそも、カレーソースが旨みたっぷりで美味しいカレーなんですが、そこにお肉がドーンと入って、我が意を得たりというカレーでした。スパイスカレーもいいけど、欧風カレーもいいですね!
ということで、ごちそうさまでした!
串焼きとだしカレー。 マカト 泉崎店 (ダイニングバー / 旭橋駅、県庁前駅、壺川駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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