那覇の漁港・泊いゆまち「まぐろや本舗」で赤身、漬け、ネギトロが楽しめるまぐろ三色丼

沖縄の年間漁獲量の約50%がマグロなんだそうです。マグロ大好き沖縄県! そんな沖縄の県産本マグロがいただけるシーズンはもうすぐかな? ということで、那覇の漁港・泊いゆまちに様子を見に行ってきました。

例年、県産本マグロが出回るのはGWが明けて2週間位経ってから、ということで今年もまだ始まっていませんでした。

が、本マグロ以外にもいろいろなマグロがあるので、今回は泊いゆまち内にある「まぐろや本舗」でランチをいただいてきました。

マグロ丼をいただこうと思ってメニューを見ると、いろいろなバリエーションがありました。ご飯は白米と酢飯が選べますし、お椀もアラ汁、アーサ汁、イカスミ汁から選べます。

今回、僕がいただいたのは…

まぐろ三色丼(1,000円)

赤身、漬け、ネギトロが楽しめるまぐろ三色丼です。メニューでは、漬けではなく中落ちとなっていますが、この日は漬けだったようです。ご飯は酢飯、お椀はイカスミ汁にしました。

こういうお店でちょっと残念なのが、わさびや醤油が適当なことなんですよね。わさび、持ち込んでみようかな〜。

ただ、「まぐろや本舗」はかなり前に一度来たことがあったんですが、その時よりもすべてが美味しくなっていると思いました。前は酢飯も選べなかったですし、マグロのボリュームも少なかった気がします。

まぐろはカットは厚くないものの、身がしっかりとしていて良かったですし…

ネギトロの脂具合も程よかったです。

漬けはカットがもう少し大きい方が好みですかね。

でも、赤身、漬け、ネギトロが楽しめるのは贅沢でいいですね。

お椀のイカスミ汁はかなりスッキリとしていて美味しかったですし、飲み終わった後で歯が真っ黒になることもありませんでした。

具材には、ふわっとしたイカがいくつか入っていました。

ということで、程よくお腹が膨れたまぐろ三色丼ランチでした。ごちそうさまでした!

ちなみに、沖縄県民の皆様、県民カードの配布は5/2からで、その5/2からは値上げもされるそうですよ。

丼・すし まぐろや本舗海鮮丼 / 美栄橋駅県庁前駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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