宜野湾「ラブメン 本店」で煮干しと味噌のハイブリッド! こってり煮干し味噌ラーメン

ぶるんぶるんの縮れ麺が食べたくて、宜野湾の「ラブメン 本店」に行ってきました。

券売機の前に来てみると、見たことのない味噌ラーメンを発見…

この店舗、「ラブメン本店」になる前は味噌ラーメンのお店だったんですよね。しかも、すっごく好みだったんですよね。ということで…

こってり煮干し味噌ラーメン(930円)

こってり煮干し味噌ラーメンです。丼の上部は味噌ラーメン的な具材が並んでいますが、下部には三枚肉的なチャーシューと柔らかいメンマが見えます。

スープは煮干しのベースを感じつつも味噌味、しかも濃いんです。粘度も高めで、味の濃さに加えて塩っ気もある、しっかりとした味噌という感じ。麺は細麺ですが、スープと絡んで美味しいです。

もやしやワカメを絡めると、食感や香りが楽しめていいですし、三枚肉的なチャーシューもいいアクセントになっています。

何よりもコーンの甘さがいい! コーンは濃厚な味噌味の中にあることで真価を発揮しますよね。

終盤はテーブル調味料の魚粉を加えて、煮干し風味を増しましたが、これもなかなか良かったです。

昔ながらの味噌ラーメンという感じではなく、ラブメンならではのハイブリッドな味噌ラーメン、美味しかったです。これ、玉子麺で食べてみたいな〜。

ということで、ごちそうさまでした!

ラブメン 本店ラーメン / てだこ浦西駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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