【閉店】那覇「らぁめん空海」でボリューム満点の中華丼に酢胡椒ドバッ!

時々、無性に食べたくなるもののひとつに「中華丼」があります。中華丼って、中華料理屋ってよりは、街中華が美味しいイメージがありませんか? ということで、今回やってきたのは天久にある「らぁめん空海」です。こちら、あけぼのラーメンの流れの定食中華のお店です。

中華丼をオーダーしたら、まずはいつものスープから登場です。

今日の粘度は程よかったです。

中華丼(680円)

想像はしていましたが、やはり結構なボリュームの中華丼です。具材の種類も豊富で、お肉、タケノコ、キクラゲ、うずらの卵も入って充実しています。

餡は甘辛醤油味で、ご飯との相性もよくて、バクバク食べられます。海鮮系の具材は入っていませんが、醤油味なのでそれもいいかな、と。

具材も多いですが、ご飯の量も多いです。深めのお皿にたくさん入っています。

さて、半分くらい食べたら、胡椒とお酢で味変です。胡椒ドバッ! 酢ドバッ!

やっぱり中華丼には酢と胡椒ですね。塩味×海鮮の中華丼には胡椒がマストですが、醤油味でもいけました! 醤油ラーメンに胡椒が合うのと一緒でしょうか。

で、半分くらい食べてたはずなのに、ご飯を崩したら…

まだまだ1杯分の中華丼になりました。でも、お酢を足しつつ、最後まで美味しくいただきました。

中華丼というシンプルなランチでしたが、とにかくお腹がいっぱいになりました。

ということで、ごちそうさまでした!

らぁめん空海ラーメン / 古島駅おもろまち駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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