那覇「KO菜YA(こなや)」で筋斗雲玉にそばトッピング+沖縄そば

なんだかジュワッとしたものが食べたくて、那覇・天久にある粉モンのお店「KO菜YA(こなや)」にやってきました。

若干、ランチメニューに変更があったようで、以前は「ドリンク or サラダ」が選べましたが、今は「ドリンク or ミニそば」になっていました。

ということで、ミニそばを選びまして、先にそちらが出てきました。お好み焼きだと、スープ的なものが欲しくなりますが、これは沖縄らしくていいですね!

さて、今回のオーダーは…

筋斗雲玉(970円)+そばトッピング(220円)

ふんわりとろろと玉子がのった筋斗雲玉、そこにそばをトッピングしました。ボリューム満点です。

カットしてソースをかけたらいただきます! 筋斗雲玉、分厚いけど、ふんわりしてて美味しいんです。これ、ナイスな発明だと思うんですよね〜。昨今の情勢からか、以前はあったネギとシソが無くなってたのは残念でしたけども…

麺をトッピングしておいて、後で気づいたんですが、沖縄そばのこれも麺なので、そばトッピングはいらなかったかな、と思いつつ…

せっかくなので、沖縄そばの麺を鉄板で焼いてみました。ドロソースで濃い目に味付けしたら…

調味料的に筋斗雲玉にのせていただきました。これ、辛くしたり、鰹節を多めにしたり、沖縄そばの味付け次第で、味変アイテムになっていいですね。

セットで出てくる沖縄そばを、スープと麺に分けて2倍楽しむの、オススメです。

今日もしっかりお腹いっぱいになりました。ということで、ごちそうさまでした!

KO菜YA 新都心店もんじゃ焼き / 古島駅おもろまち駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.