みんな大好きなラーメン屋「天神矢」が移転して早数ヶ月… その跡地に居抜きのような形でオープンしたのが「麺屋 雉虎−キジトラ−」です。
9月にオープンしてから何度か行ってみたんですが、オープンしたてなのに結構な行列で諦めること数回… 今日は並ぶつもりでお店に向かったのですが、スムーズに入ることができました。
しかも、夜に提供されていて気になっていたメニュー・麻婆ラーメンがラインナップされていました。
天神矢と同じく「気持ち多め」のオーダーでサービスが受けられます。メニュー名やTwitterでの告知も含め、しっかりと引き継いでいる感があるのは面白いですね。
さて、麻婆ラーメン・キジトラマー坊です。気持ち多めのオーダーできくらげがトッピングされています。
麺はパワフルな太麺、そこに麻婆豆腐を絡めていただきます。麻婆豆腐は辛さもほどよくありますが、しっかりと旨さを感じるのがポイントです。
もやしとは異なる、歯ごたえのあるきくらげの食感がいいアクセントになっています。
よく見ると豆鼓が入っていて、塩っ気と旨みを増していました。雉虎の基本は二郎系なんですが、そこに麻婆豆腐なので蒙古タンメン的なイメージだったんですが、全然上品です。
ただし、豆腐だと思ったら背脂だったりするので、あくまで二郎系ってところはブレないんですけども。下の写真の真ん中のが背脂です。豆腐と似てる!
後半はもっとジャンクにいただきたかったので、胡椒をたっぷり入れていただきました。塩味も強まった印象で、より好みになりました。
刻みニンニクを入れたいな、とか、チャーシュートッピングすればよかったな、なんてことを思うくらい、このメニューに関してはパンチを求めているようです。でも、ボリュームはしっかりありましたし、背脂の強さもあったのでしっかり満腹になりました。
ということで、ごちそうさまでした!
基本のキジトラもいただきたいですし、他のメニューも楽しみだなぁ。
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