とんかつチェーン「かつさと」で季節限定・ロースかつ&カキフライ定食+味噌だれ

今日はバタバタでサクッとランチにしたかったので、近所にあるとんかつチェーン「かつさと」に行ってきました。

暦的には秋から初冬にかけての季節の変わり目であり、飲食業界的には牡蠣が美味しいシーズンの始まりです。

ということで、ひさしぶりにかつさとでカキフライをいただきました。

ロースかつ&カキフライ定食(1,180円)+味噌だれ(55円)

ロースかつ1つとカキフライ2つがセットになった定食に、味噌だれを追加トッピングしてみました。このタイプの味噌ダレって、沖縄だとなかなか出会わないので、かつさとでトンカツを食べる時はトッピングしがちです。

まずはキャベツにソースをかけて、キャベツでウォーミングアップします。

かつさとのソースは程よい酸味がフルーティーで美味しいんですよね。

ロースカツはスタンダードな厚さですが、とっても柔らかくて食べやすいです。

ソースのかかったキャベツと一緒に食べると、サクッとした食感とジュワッとした食感、両方楽しめていいですね。

続いて、カキフライです。カキフライはタルタルソースでいただきます。タルタルソースは粘度高め、マヨネーズ成分が強そうなものですが、カキフライとの相性は悪くありません。

広島産の牡蠣からは、エグみを感じることはなく、とても美味しくいただけました。サイズ的にも二口で食べきる感じなのでちょうどいいですね。

味噌ダレは下品に、いや贅沢に使います。カツを沈めてタレをしっかりとつけたら…

ご飯にワンバウンドさせていただきます。タレのついたご飯も美味しいんですよね。

味噌カツは甘辛の味が強めですが、それを豚汁で流すのもまた美味!

こんな感じのローテーションで、気づけば最後の一口になっていました。チェーン店のカキフライということで、あまり期待していなかったんでんすが、期待以上の美味しさでした。

キャベツの量も程よかったし、豚汁も具だくさんだし、トンカツもカキフライも食べられて1,200円ちょっとというのは、お得だと思いました。

今冬はいろいろなところでカキフライを食べてみようかな〜。

ということで、ごちそうさまでした!

かつさと 沖縄安謝店かつ丼 / 古島駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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