那覇「本家 亀そば 港町本店」で沖縄そばを使ったソース焼きそば

遠くまで行っている時間が無さそうだったので、オフィスから比較的近い食堂「本家 亀そば 港町本店」でのランチとなりました。

日差しと風が心地良い季節になってきたので、外の席で食べることにしました。猫も来てました。

いつもマグロを使ったメニューを頼みがちな「亀そば」ですが、今回は…

あぐー肉焼きそば(800円)

あぐーの肉を使ったソース焼きそばです。ソース焼きそばのお手本のように目玉焼きものっています。

麺は亀そばの沖縄そばと同じものを使っているようです。茹でてから炒めているのでしょうか。食感はほどよく、ソースとの絡みもよくて美味しいです。

具材はあぐー肉、そして玉ねぎ、人参、キャベツがたくさんです。厚削りの鰹節ものっていて、それが出てくると急に食感が変わって面白いです。

途中で紅生姜と七味唐辛子で味変をしてみました。よく考えたら、この味変、沖縄そばと同じなんですよね。

セットで出てくるスープは沖縄そばの出汁にきくらげを入れたものでした。あぐーで取った出汁は美味しいけど塩味は控えめで、やや濃い目な味付けのソース焼きそばと相性が良かったです。

麺は少なくなかったんですが、それ以上に具材が多くて、終盤は野菜が多くなる印象でした。

今年3食目のソース焼きそばでしたが、なにげに「亀そば」のソース焼きそばが一番満足度が高かったです。

この構成だとソースじゃなくて塩焼きそばでも美味しそうな気がします。

ということで、ごちそうさまでした!

本家 亀そば 港町本店沖縄そば / 古島駅美栄橋駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.