那覇「お食事処 花笠」で馬肉も野菜もたっぷり入った名物・馬汁

食堂でカツ丼でも食べようかなと、西町に向かいましたが…

あてにしていたお店が無くなっていたので、オフィスに戻りがてら初訪問となる松山の「お食事処 花笠」に行ってきました。

お店の前のノボリには「馬汁」「うなぎ」「ソーキそば」とあります。1,000円のうな丼のボリュームがすごい、というのは聞いたことがあるんですが、脂もすごいらしいので、今日は…

馬汁(700円)

おそらく人生で初めて食べる馬汁にしてみました。人生で食べたことのないメニューがまだまだ近くにもありますね。

出てきた時は赤いスープを見て「キムチ風味?」と思いましたが、赤味噌でした。赤味噌の味噌汁の中に馬肉と野菜がたっぷり入っています。馬肉はぶつ切りでゴロゴロ入っていて、脂身が少ないこともあり、お肉は結構固く感じます。

野菜は葉物は大きいですが、人参や大根といった根菜は小さめにカットしてあります。細くて食感のいい野菜があり、なんだろうと思いましたが、ゴボウでした。

肉と野菜を煮ることで出汁になり、そこに赤味噌を溶いた… そんな感じでしょうか。スープにご飯を浸して食べるのが美味しかったです。

肉と野菜、バランス良く食べていたんですが、最後までお肉が消えることはなく、どちらもほんとにしっかりと入っていたようです。

食べながら気になったのは、「バジル? ウマジル? マジル?」ということでしょうか。他のテーブルに料理を運んでいく時には「はい、ソーキそば!」って感じだったのに、僕の時は「はい、おまちどう!」だったので、公式になんていうか聞けなかったんですよね。

肉と野菜がたっぷり入っていますし、赤身が多くてヘルシーですし、根菜もいろいろ入っていますし、寒い日にまた食べたい馬汁でした。

ということで、ごちそうさまでした!

お食事処 花笠定食・食堂 / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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