那覇「本家 亀そば 港町本店」のスピードメニュー・三枚肉丼

今日はお子サマーが体調を崩しておやすみ… ということで、家事を交代しつつ、お仕事です。クイックなランチをいただこうとやってきたのは、港町にある「本家 亀そば」です。

いろいろメニューがありますし、同じ丼ものでも付け合せのそばのサイズが違ったり、意外と複雑な亀そばです。

そんな中、今回いただいたのは…

三枚肉丼(800円)

三枚肉丼です。大きな沖縄そばがセットになっています。まぐろ中落ち丼、三枚肉丼、なんこつ丼の3つはスピードメニューとして券売機横に張り出されているんですね。時間の無い時にはこれでしょう!

三枚肉丼はその名の通り、煮込んだ三枚肉がのった丼ものです。お肉とごはんの間にはキャベツも敷いてありました。しっかりと煮込まれているので、赤身への味の染み込み方はいいんですが、それと引き換えに脂が落ちてしまっているようで、若干ジューシーさが足りない気もします。

ここに卵黄でも入れられたら、パーフェクトな気もします。三枚肉丼はテイクアウトして、卵黄トッピンするのが優勝への近道かもしれません。

現場には卵黄が無いので、脂部分を大事にしつつも、七味で辛変して楽しみました。

三枚肉丼を食べ終えたら、沖縄そばです。沖縄そば、伸びにくいのがいいですね。

亀そばは出汁と塩味が強めで、さすが港町の沖縄そばという感じですが、暑い夏にはこれがいいんですよね〜。

コリッとした食感のキクラゲに加えて、紅生姜で酸味とシャキッと食感を足して楽しみました。

こちらには軟骨ソーキが入っているんですが、これを三枚肉丼の三枚肉と交換して、三枚肉丼にトロみを足すのもありかも… なんてことを食べ終わってから思いました。

ということで、入店から15分で食べ終えてお店をあとにすることができました。ビバ、スピードメニュー! ごちそうさまでした!

本家 亀そば 港町本店沖縄そば / 古島駅美栄橋駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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