那覇「本家 亀そば 港町本店」で2019年もまぐろの中落ち丼

今年も沖縄食堂的バランスが素晴らしい「本家 亀そば 港町本店」に行ってきました。相変わらず沖縄は暖冬で、お昼は半袖で過ごせるくらいです。

さて、2019年初の沖縄そばは「亀そば」になりました。とはいえ、まぐろの中落ち丼(850円)のセットのものになりますけども…

あぐーの出汁を使った沖縄そばですが、そこまでこってりというわけではなく、程よい重さでシンプルなそばを美味しくいただけます。

麺は細平打麺、具材は軟骨ソーキにきくらげ、そしてネギです。

軟骨ソーキのプルプル具合にキクラゲのコリコリ食感が美味しいです。キクラゲが入っているのは、ここの沖縄そばのいいところのひとつです。

麺を食べ終わったら、紅生姜で酸味を足して、このあとの中落ち丼と一緒に楽しむスープにします。

まぐろの中落ちなので、その時の仕入れで当たり外れがありますが、今回は当たりではなかった、かな。

身が細かく、味わいも薄く感じました。ボリュームはそれなりにあるんですけどね。

で、こうなると、付け合せがかいわれ大根なのがちょっと気になってしまいました。普通にネギでもいいかも、なんて。

いろいろ思いましたが、全体的には美味しくいただきました。今年もいろいろなメニューにチャレンジしてみたいと思います。

ごちそうさまでした!

本家 亀そば 港町本店沖縄そば / 古島駅美栄橋駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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