らあめん花月嵐の期間限定・蔦店主監修「醤油Soba」はどうだ!?

今回のらあめん花月嵐の限定コラボ、楽しみにしてました。ミシュランの星を獲得したラーメン屋「Japanese Soba Noodles 蔦」の店主である大西祐貴氏とのコラボで、告知にも「蔦」の名前を使っていたので…

ということで、今回いただいたのは…

味玉醤油Soba(1,020円)

味玉入りの醤油Sobaです。さすがにトリュフ入りの本家・蔦のラーメンとは違います。シンプルisベストという感じではなく、少しさびしく感じられるビジュアルでしょうか。

麺は細めんで、スープはほのかにトリュフが香ります。ただ、トリュフオイルなので、やや油っぽい匂いもあるような… でも、旨みもあるので、違和感なく美味しくいただけます。

チャーシューは2種類入っています。が、薄いし脂が多いしで、チャーシュー自体は及第点に達していないかな…

トリュフオイルで香りを増したり、旨み的ドーピングはできるけど、チャーシューに関しては難しいですよね。

味玉は花月嵐にもノウハウがあるんだと思います。美味しかったです。

それにしても、以前コラボした「喜楽」ほどの再現性は感じられなかった「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西さん監修の醤油そばでしたが、ここで楽しめるのは…

壺ニラです。ということで、壺ニラを入れて味変していただきました。ベースの味はしっかりしているので壺ニラを入れても美味しく、これぞ花月嵐の醤油そば、という感じになりました。

このラーメンを食べて蔦に興味を持つか、と言えば持たなくはありませんが、行きたくなるかと言われれば、そうでもないかなぁ、と… シンプルで力があるお店ほどチェーン店とのコラボって難しいんだなぁ、なんて感じたランチになりました。美味しくないわけじゃないんですけどね…

ごちそうさまでした。

らあめん花月嵐 新都心店ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.