今回のらあめん花月嵐の限定コラボ、楽しみにしてました。ミシュランの星を獲得したラーメン屋「Japanese Soba Noodles 蔦」の店主である大西祐貴氏とのコラボで、告知にも「蔦」の名前を使っていたので…
ということで、今回いただいたのは…
味玉入りの醤油Sobaです。さすがにトリュフ入りの本家・蔦のラーメンとは違います。シンプルisベストという感じではなく、少しさびしく感じられるビジュアルでしょうか。
麺は細めんで、スープはほのかにトリュフが香ります。ただ、トリュフオイルなので、やや油っぽい匂いもあるような… でも、旨みもあるので、違和感なく美味しくいただけます。
チャーシューは2種類入っています。が、薄いし脂が多いしで、チャーシュー自体は及第点に達していないかな…
トリュフオイルで香りを増したり、旨み的ドーピングはできるけど、チャーシューに関しては難しいですよね。
味玉は花月嵐にもノウハウがあるんだと思います。美味しかったです。
それにしても、以前コラボした「喜楽」ほどの再現性は感じられなかった「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西さん監修の醤油そばでしたが、ここで楽しめるのは…
壺ニラです。ということで、壺ニラを入れて味変していただきました。ベースの味はしっかりしているので壺ニラを入れても美味しく、これぞ花月嵐の醤油そば、という感じになりました。
このラーメンを食べて蔦に興味を持つか、と言えば持たなくはありませんが、行きたくなるかと言われれば、そうでもないかなぁ、と… シンプルで力があるお店ほどチェーン店とのコラボって難しいんだなぁ、なんて感じたランチになりました。美味しくないわけじゃないんですけどね…
ごちそうさまでした。
らあめん花月嵐 新都心店 (ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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