那覇・久茂地のうどん屋「INDIGO(インディゴ)」で限定・いか墨釜玉+ジャンボなめこ天

朝ごはんをたくさん食べたので、あまりお腹が減っていなかったランチタイム… そこまで重くないものをいただこうと、向かったのは久茂地にあるうどん屋さん「INDIGO(インディゴ)」です。

シンプルなざるうどん、みたいなことも考えたんですが、ここに来たら限定メニューをいただいた方がいいだろう、ということで…

いか墨釜玉+ジャンボなめこ天(1,000円)

いか墨釜玉とジャンボなめこ天のセットをいただきました。

いか墨釜玉は、イカスミを使った真っ黒なタレに温泉卵、チーズがのっています。これに薬味のネギを加えて…

よく混ぜていただきます。カレーうどんって食べる時に服に飛ばないかを気にしますが、このいか墨釜玉も同様ですね… 幸い、カレーうどんほど、タレ? スープ? が多くないので、飛ぶことはありませんでした。

いただいてみると、チーズと玉子との組み合わせもあって、イカスミを加えたカルボナーラのようでした。イカスミの磯っぽさは感じず、その個性は何よりも色、そして、味の深みで感じることができました。

こちらはセットになっている飛騨高山産のジャンボなめこ天です。

カリッと揚げられた天ぷらは醤油が塗られているそうで、ほどよい香ばしさと塩味を感じて美味しいです。

釜玉うどんとは味の方向性が違うので、タレに付けて食べたりせずに、そのままいただくのが美味しかったです。

薬味は刻みネギとおろし生姜がついていましたが、イカスミの生臭さは無いので生姜の出番は無く、カルボナーラ的まろやかさを楽しみました。イカスミというと「大人の…」みたいな形容をされることもありますが、これは子どもでも食べられるイカスミメニューという感じでした。

ということで、ごちそうさました!

インディゴうどん / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.