「博多屋台ラーメン 一幸舎 イーアス沖縄豊崎店 」でまさかの新作・特製魚介まぜ麺

家族でどっかに行こうってことで、いつもは行かない南部方面に行ってきました。ランチはちょっと立ち寄ったイーアスのフードコートです。

いろいろなお店がありますが、今回は泡立つ豚骨スープでおなじみ「博多屋台ラーメン 一幸舎」にしてみました。

メニューを見てみると「新発売」と書かれたメニューがあり、それはまさかの魚介まぜ麺! あの豚骨スープを使わないメニューは、コロナ禍で客足が読めない時にはいいんだろうなぁ、なんて思いつつも、食べてみました。

特製魚介まぜ麺・大(790円)+きくらげ(110円)

麺の大盛がサービス中だったので大盛りにしてもらい、無料トッピングの白しょうがと高菜もいただきました。

何か追加したいなってことで、きくらげをトッピングしたんですが、110円だけあって、すごいボリュームです!

まずはとにかく混ぜますが、大盛りだからか、具材が麺の下に隠れてしまいました。

ということで、麺からガシガシと食べていきます。麺はまぜ麺用の極太麺で、ほどよく食感があり、食べごたえもあります。一幸舎の極太麺なんてあるんですね。

麺だけで食べていると、意外とコッテリとはしていなく、塩味も強くないので、バターのような甘い油の香りも楽しめました。

きくらげがたっぷり入っているので、ところどころで出てきますが、見た目的には塩昆布が入っても、このまぜ麺は美味しくなる気がしました。

具材的には、ラーメンと異なった刻みチャーシューがいい塩梅で、まぜ麺とマッチしていてよかったです。

後半に差し掛かったところで、無料トッピングの白しょうがを入れてみました。

これがかなり良くて… というのも、通常のまぜ麺や油そばだと、テーブル調味料として酢を使うと思うんですが、フードコートなのでそれが無いんですよね。その代わりに酸味を担うのが生姜というわけです。これ、結構たっぷり入れてもいいかと思います。

続いては辛さを足します。辛子高菜です。

こちらはたしかに辛いんですが、味が麺に馴染む、というものでもなく、高菜が出てくると辛い、という状態になったので、個人的にはあまりマッチしなかった印象です。無料トッピングなら白しょうががオススメです。

一幸舎なのに豚骨スープを使わない、しかも極太麺のメニューをいただきましたが、なかなか美味しかったです。これ、どうせだったら明太子トッピングとかできたらいいのになぁ、なんて思いつつ、きくらげのトッピングはオススメです。

ということで、ごちそうさまでした!

博多屋台ラーメン 一幸舎 イーアス沖縄豊崎店ラーメン / 豊見城市) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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