移転OPENした「百年本舗 沖縄浦添店」で肉汁中華そば

西原にあったラーメン屋「百年本舗」が浦添に移転OPENしたということで、早速行ってきました。こちら、以前は一方通行という沖縄そば屋さんがあった場所になります。

お店に入るとまずは券売機があります。これ、帰ってきて写真を見てから気づいたんですが、平日ランチタイムはしょうが飯か麺増量ができるんですね… スタッフに食券を渡すタイミングでは案内がなかったのが残念です。餃子も食べたかったんですが、480円って値段を見て、この日はやめておきました。

さて、こちらが肉汁中華ソバ・塩(780円)+味玉トッピング(100円)です。

麺は白い細麺、スープは肉の脂が溶けてほどよくコクを感じるものでした。スッキリとまではいかないですがクドくなく、まさにラーメンに乗っているお肉と同じ印象です。

お肉は薄切りですが、その分、柔らかくて食べやすく、麺に絡めて一緒に食べるのも簡単です。具材としてもやしが入っていますが、シャキシャキとしたもやしとお肉、麺の相性もなかなかです。

お肉成分が強いので、生姜を入れてみました。以前、西原店で食べた時には醤油味のラーメンに生姜&胡椒を入れたんですが、塩味に生姜を入れた方がマッチしてて美味しく感じました。

味玉は普通だったので、このラーメンとの相性を考えるならネギ増しのトッピングがいいのかな、なんて思いました。もやし増しのトッピングはメニューに無かったんだけど、もやし増しでもいいのかも…
(※追記 メニューには無いけど券売機にはあるということで、もやし増しをオススメしたい)

なんて考えながらも完食です。麺もスープも、一世代前のラーメンという印象を受けた百年本舗でした。なんだろう、やさしいのかな? ということで、ごちそうさまでした!

百年本舗 沖縄浦添店ラーメン / 古島駅市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5



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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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