那覇「骨汁屋」で解体しつつ食べる沖縄ローカルフード・骨汁&骨丼

今日の記事は写真が多いです。まずは、栄町市場の写真からです。

この先でホルモンを洗ってました。今は夜よりも昼の方がディープな雰囲気があるかもしれません。

ここをグングン奥に進むと、その先にある「骨汁屋」にやってきました。沖縄のローカルフード・骨汁の専門店です。骨汁は、豚の骨を肉付きで野菜と煮た料理です。

骨汁は沖縄そば屋や食堂で時々見かけますが、専門店は少ないです。

こちらは専門店らしく、豚もブランド豚を使っているようで…

今日の豚は「我那覇アグー」でした。

他にも、島黒、きびまる豚、金アグーの時もあるみたいですね。

現状は、カウンター3席の営業となっていました。後々わかりますが、骨汁を食べるのって時間がかかるので、タイミングが悪いとすごく待つことになりそうです。満席だった場合は、出直すか、骨汁の食べ方を研究しながら待つといいかと思います。

メニューは1種類! ということで…

骨汁+骨丼セット(1,000円)

骨汁+骨丼セットをいただきました。骨汁、骨丼、卵黄、調味料に野菜、漬物がセットになっています。

こちらが骨汁です。レタスが入っています。

そして骨丼。こちらの骨&肉は甘辛の醤油で味付けがされています。

骨汁も骨丼もそのままでは食べられないので、まずは骨と肉を分けていく、解体作業から始めます。

骨のつなぎ目はどこかとか、どこにお肉があるのかとか、初心者は解体するのにかなり時間を要すると思います。僕もかなり時間がかかりましたが、なんとか完了!

ってことで、お肉とスープをいただきます。

味付けは塩味ですが、出汁の旨みもあって、美味しくいただけます。シンプルではありますが、お肉の臭みを感じずに、ほろほろ&トロトロの食感が楽しめます。

さらに野菜を入れて…

頬張りたくなりますが、時々、取り忘れた骨があったりして、それも一緒に頬張ってしまうと大変なので気をつけてください。

さて、骨丼です。こちらはほぐしたお肉の上に黄身をのせて… (♪ あの地平線〜 輝くのは〜)

甘辛醤油味のお肉も美味しいですし、タレと黄身が絡んだご飯も美味しいですし、油味噌や七味での味変も楽しめます。

テーブル調味料はこんな感じです。

骨汁にはコーレーグースを入れて辛変しても美味しかったです。途中で生姜も入れて…

スープは最後まですっきり飲みきりました! 解体しつつなので食べ終わるまでに時間がかかりましたが、さすが専門店という感じで美味しかったです。

ということで、ごちそうさまでした!

ブランド豚による違いがどんな感じなのか、食べ比べてみたいのでまた来ようと思います。周辺の雰囲気も含め、旅人にもオススメのお店です!

骨汁屋沖縄料理 / 安里駅牧志駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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