今日は浦添にある「和風らぁめん はるや」に行ってきました。普段は木・金曜日がお休みですが、臨時営業でいつもとは違うメニューが出るということで…
お店に行く前からメニューはわかっていたんですが、何を食べるか、迷っていました。はるやさんのメニューで好きなものがいくつかあります。パーコー、麻婆豆腐、担々麺、炒飯、餃子…
ただ、炒飯や餃子というのは、通常営業時にラインナップされていないんですよね。今日は炒飯がラインナップされている! けど、絶対に美味しいとわかっているパーコー麻婆麺という選択肢もある。でも、ふたつは食べられない…
ということで、悩んだ末に選んだのは…
炒飯 スープ付にパーコーをトッピングした、パーコー炒飯です。パーコーの存在感!
スープは数年前にいただいた時と同じ感じの魚介を感じる醤油味で、懐かしかったです。
さて、炒飯はグリーンピースとネギが多めな印象で、ほどよい食感が楽しめるものでした。ネガティブなポイントが無い美味しい炒飯です。
揚げたてのパーコーは食欲をそそるカレー風の香り、サクッとした食感、食べごたえのあるお肉、こちらも美味しいです。
炒飯、パーコー、パーコー炒飯、という感じでもりもりといただいてきます。
1/3くらい食べて気づきました。器が深い! これ、すごいボリュームじゃないですか!
飽きずに楽しむためにちょっと変化をさせてみようと、スープにパーコーを入れて食べてみると、これがまたまた美味しい!
パーコーってラーメンに入っていると、片栗粉がスープを吸ってプルンとした食感が出てきますが、まさにそれが出てきて、食感がひとつプラスになりました。
スープとの相性も良かったので、残りのパーコーはスープにつけて、炒飯に戻して… スープパーコーチャーハンとしていただきました。
こうなると、やはり麻婆麺も食べたかったんですが、この日はこれで満腹になってしまいました。
お会計の時に女将さんとお話してたら「提供が遅くなってすみませんでした。麺と炒飯とふたつ頼む人が予想外に多くて…」とおっしゃってました。たしかに一人二品頼んでたら、席数2倍のお店をやってるみたいなものだし、バタバタですよね〜。それにしてもボリューム満点×二品食べられる人たち、すごいなぁ…
ひさしぶりのはるやさんの炒飯、美味しかったなぁ。いつかまた餃子も食べられるといいな〜。ということで、ごちそうさまでした!
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