ゴカルナの11月のカレーは、油揚げやゴボウが入った赤だしカレー

11月に入ったということで、スパイスカレーの店・ゴカルナのマンスリーを食べに行ってきました。今月のカレーは「赤だしの和風根菜カレーと粗挽きスパイシーキーマ」とのことで、和風のカレーにスパイシキーマのコンビのようです。

さて、ゴカルナはいろいろなトッピングがあるので、どれをトッピングしようか迷う… という人も多いかもしれませんが、野菜不足気味のブロガーとしては、島野菜入りアチャールとザワークラウトのトッピングが鉄板です。あ、カレーによってはおまかせ野菜もいいですね。

ということで、今日のオーダーは「赤だしの和風根菜カレーと粗挽きスパイシーキーマ(1,100円)+アチャール(50円)+ザワークラウト(50円)」です。いろいろなものがプレートにのっていて、これだけで定食のようでいいですね。

さて、カレーは赤出汁のみそ汁をカレーにしたような感じらしく、ゴボウや油揚げも入っていました。お店の方に聞くと「今まで使わなかった具材を使ってみたかったんですよね〜」とのこと。たしかに、油揚げ入りのスパイスカレーは初めてかも。そして、その上にパクチーってのがまた新しいです。

粗挽きのスパイシーキーマとは対極的なカレーな気がしますが、どちらも良さを殺さず、混ぜても美味しくて、さすがのバランスでした。アチャールもザワークラウトも全部混ぜて食べましょう!

さて、ゴカルナでは、オーダー時に辛さを選ぶことができます。メニューに書かれているのは7倍まで、僕はだいたい15倍でオーダーしますが、あとからテーブルにあるスパイスで辛さを増すことも可能です。

こんな感じで一振りすれば、それでだいたい辛さ1増しくらいだそうです。ということで、これで16倍になった、のかな。

最後に辛さマシも楽しんで、今回も美味しく食べきりました。トッピングも合わせて、野菜たっぷりのカレーでお腹がいっぱいになるってのはうれしいですね。

ごちそうさまでした!!

ゴカルナインドカレー / 県庁前駅壺川駅旭橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.