那覇・東町「鮮魚のふくむら」でボリューム満点の海鮮丼

最近のランチ、麺類、ハンバーガー、海鮮というローテーションに入りつつあります。そんなこんなで魚介のラーメンでも食べようかな、と旭橋方面に向かったんですが、気になったまま行けていないお店があったことを思い出し、舵を切りました。

やってきたのはこちら、東町にある「鮮魚のふくむら」です。

こんな感じのお店ですからね、人を選ぶお店だとは思います。

お店に入るとカウンター席が2〜3くらい、テーブル席がひとつありました。ランチは 11:00 〜 14:00 で、メニューは5種類でした。

僕はタイトルの通り、海鮮丼(800円)をオーダーしました。おやじさんがひとりで切り盛りするお店らしく、少々時間はかかりましたが、出てきた海鮮丼のセットがボリューム満点で驚きました。

居酒屋で頼んだら400円くらいしそうなボリュームのもずく、魚の天ぷら3つ、魚汁、そしてタコの煮付け…

さらに海鮮丼です。

海鮮丼はタコやいくら、エビ等はなく、魚の刺身だけで構成されています。マグロのハラミなんかも入った5〜6種類のお刺身が酢飯の上に乗っていました。

どのお刺身も切りたてなのか、香りと食感がしっかりあって美味しいんです。もちろん酢飯との相性もいいですし、大葉もいい仕事をしていました。

もずく、天ぷら、魚汁、煮付け、と食べる種類も多いので、単調な食事にならず、しかもお腹がかなりいっぱいになりました。

沖縄に来てから食べた海鮮丼の中ではベストでした。いいんです、変にいくらとかエビとか入っていなくとも! 美味しい魚があるんだから! お店のルックス的にはちょっと心配になりますが、美味しかったです。ごちそうさまでした!!

鮮魚のふくむら魚介・海鮮料理 / 旭橋駅壺川駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.