浦添「麺屋 ちばとぉ~んど」で桑を練り込んだソーキそば&月桃おこわ

浦添の住宅街(?)に急にある沖縄そば屋さん、以前通ってから気になっていたのですが、ついに行ってきました。

「麺屋 ちばとぉ~んど」というお店で、ちばとぉ~んどというのはうちなーぐちで「がんばってるよ」という意味なんだとか。

お店に入ると奥に券売機があり、その上にはメニューがありました。結構、いろいろありますね。

ふたり用のテーブル席とカウンター席が4人分あり、カウンターの前にはオトクなランチメニューもありました。

こちらの月桃や桑を練り込んだ麺があるのが特徴でしょうか。食券を買ったら、席に座ってお店の方が出てくるのを待ちます。おじさんがひとりでやっているので、急かさずに待ちましょう。

僕は桑を練り込んだ麺というのは食べたことが無かったので…

桑そーきそば 中(650円)+月桃おこわ(180円)

桑そーきそばの中サイズをいただきました。さらに月桃の香りも感じたかったので、月桃おこわもいただきました。

まずは、桑を練り込んだ麺の沖縄そばからいただきます。卵焼きと大きいなソーキがふたつ入っています。白いのはかまぼこですが、こんなに大きい、というか厚切りなのは初めてかもしれません。

桑を練り込んだ麺はぷるんとしていて、すするとリズムが心地良いです。桑の香りって印象がないのですが、見た目の通り、緑な味わい、お茶のような味わいでしょうか。ハーブ的な香りというよりは、そばと一体化している感じで、いつもの麺と違うっちゃ違うけど、違和感なく食べられる、そんな麺でした。

スープはあっさりとしていて、緑の麺とも相性が良かったです。

ソーキはふたつ入っていますが、まずは本ソーキからいただきます。

本ソーキは肋骨がついているソーキで、骨は食べられません。ホロホロと柔らかいお肉が美味しいです。

続いては軟骨ソーキです。軟骨はトロトロのものとゴリゴリのものがありますが、こちらはゴリゴリの軟骨でした。

歯ごたえを楽しみながらいただきました。

麺も具材もスープもあっさりとしていますが、食感に特徴があって楽しく食べられました。

こちらは、月桃の葉に包まれた月桃おこわです。月桃の香りが素敵です。

おこわはもっちもちですが、具材、特にお肉は程よい歯ごたえがアクセントになっていました。これだけでもおやつに食べたい、そう思える美味しいおこわでした。スープとの相性ももちろんヨシ!

おこわを食べつつ、かつお出汁が美味しいスープを飲み干してしまいました。

いやぁ、家から意外と近所なんですが、こんなに美味しいお店があるのを見過ごしていました。まだまだあるものですね。冷やしザル系のメニューやランチメニューも気になるので、また行ってみようと思います。

ということで、ごちそうさまでした!

麺屋 ちばとぉ~んど 沖縄そば / 古島駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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