浦添「東江そば」でぷるぷる麺の沖縄そばを使った冷やし中華&自家製餃子

まだまだ日差しがジリジリと焼けるような沖縄です。サッパリとしたものとパワフルなものをいただこうと、浦添の東江そばにやってきました。

東江そばはぷるんぷるんの自家製麺を使った冷やし中華そばを1年中提供しているお店なんですよね。

ということで…

冷やし中華そば(850円)&自家製餃子(300円)

冷やし中華そばに加えて、皮も餡も自家製の餃子をいただきました。

冷やし中華のタレは馴染みのある醤油味です。ぷるんぷるんの麺はすするリズムも心地よく、噛みごたえもいいですね。

麺の上には立派な三枚肉が2枚のっていました。こちらは冷たいものではなく、温かいので脂もぷるんと美味しくいただけます。

そして皮も自家製の餃子、餡は野菜が多めでやや柔らかい印象です。

一緒に出てくるタレは塩味が強かったので、僕はそのままいただいたり、七味を振っていただきました。

冷やし中華の練からしが好きなんですが、東江そばの練からしはしっかり辛くていいんですよね。

肝試しじゃないですが、ちょっと多めに麺と絡めて、辛さを楽しむのが好みです。

さらに紅生姜で味変。

酸味とシャキッとした食感が加わって変化を楽しめました。

ということで、ごちそうさまでした!

食べている途中で気づいたんですが、どうやらパクチー餃子もお店にあったらしい… 小禄店にあるのは知ってたんですが、浦添のお店にもあるとは…

次回の課題メニューにしたいと思います。

東江そば沖縄そば / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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