1泊2日の東京出張に来ています。初日のランチは時間があったので、なにかいいものを食べようと思い…
なにやら評判の「大井町銭場精肉店」というお店に来てみました。焼肉屋さんなんですが、ランチタイムにはハンバーグやステーキがいただけます。
で、目に留まったのが1ヶ月に30頭しか出荷されないという尾崎牛のメニューです。だいたい1日1頭なんですが、それが多いのか少ないのか、実感は無いんですが、おそらくは希少なのだと思います。
せっかくなので、景気よく尾崎牛をいただくことにしました。お店の方によると、尾崎牛は赤身が美味しい牛ということで、おじさんにピッタリじゃないかと思います。
180g のハンバーグとカットステーキがセットになっています。ハンバーグはレアで提供され、提供と同時にお店の方が半分にカットして、断面を鉄板で加熱してくれます。半分にソースを掛けて完成です。もう半分はお好みで塩コショウ、もしくはソースでどうぞ、とのことでした。
少しの加熱を待つ間、カットステーキからいただきました。
お肉は柔らかく、ほどよく脂を感じて、ステーキというよりは上等な焼肉という感じです。ステーキ用のソースもついてきましたが、そのままで十分美味しいです。
ステーキ用のソースはブロッコリーにかけていただきました。
ハンバーグはソースとの相性が良くて、塩コショウよりもソースをかけて食べる方が好みでした。
赤身が多いからか、肉汁がジュワッと出てくる感じではないんですが、それだけにソースとのハーモニーがいいですね。
ソースはポテトとの相性も良かったです。
赤身が美味しいと評判通り、脂っこくなく、もう一皿くらい食べられそうな美味しいお肉でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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