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神戸・元町「楽関記」の皮から手作りしている小籠包&ルーロー飯セット

今回の神戸で最後のランチは、ベタに中華街… ではなく、中華街からは少し離れた場所にある評判のお店「楽関記(らっかんき)」でいただきました。

11時半にお店の前に着くと行列は無く、ラッキーと思ったら…

お店の横に行列ができていました。

ここから並んで待つ事 45分、やっと入店できました。

ランチメニューはいろいろなセットがあり、小籠包が3つでメインが別にあるものと…

小籠包がメイン(6つ)で、小さいサイズのご飯ものか麺がセットになっているもの、他にもその日の日替わりメニューがありました。

個人的には小籠包を楽しみにしていたので、メインは小籠包にして、ご飯ものを選ぶことにしました。が、どれも魅力的で、特に香港焼きそばと悩みました。カウンターから香港の細い麺が見えてたんですよね〜。

選べる小籠包ランチ(1,380円)

まずは前菜3種盛りから登場です。左から胡瓜のピリ辛和え、キクラゲとクコの実の和えもの、そしてザーサイです。

どれも美味しいのですが、特にキクラゲとクコの実の和えものは、食感も良くて好みでした。

続いて、玉子とレタスのスープです。盛り付けの最後にオイルを入れて、香りを足しているのも特徴。

程よい塩味とトロみが美味しく、これでウォーミングアップはバッチリ! いよいよメインの小籠包です。

せいろを開けるとブワ〜っと水蒸気が立ち上りました。

こちらの小籠包は皮も手作りということで、スープがたまる下の方は薄く、上に絞られているところはやや厚い印象でした。皮の食感にメリハリがあって良かったなぁ。

そして、このスープ! 案の定、舌にダメージを受けましたが、でも美味しい!

スープはもちろん、餡も肉の食感が楽しめたり、おそらくは生姜が入っていたりして、かなり美味しかったです。

ご飯ものはルーロー飯にしました。

台湾のルーロー飯はファーストフード感がありますが、こちらのルーロー飯は五香粉などのスパイスがしっかりと効いているものの、上品なんですよね。

でも脂は入っているし、煮卵も食べ応えを強化していて、さらにパクチーの香りが素敵なアクセントになっていました。

ということで、ごちそうさまでした!

小籠包もルーロー飯も台湾や有名店で食べたことがありますが、確実にそれよりも美味しかったです。皮も餡も、これだけ美味しくなるもんなんですね。もう一度、小籠包を食べたいのはもちろん、他のメニューも食べてみたいなぁ。

楽関記中華料理 / 元町駅(JR)元町駅(阪神)旧居留地・大丸前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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