大阪国際空港「むぎとオリーブ」でビブグルマンなラーメン・蛤SOBA

今日は愛媛への出張です。出張自体1年以上ぶりで、少しアガります。が、この日は沖縄・那覇から愛媛・松山への直行便が無く、大阪・伊丹空港での乗り換えが必要でした。しかも、3時間近く時間がある、ということで…

愛媛のスタッフに551蓬莱でお土産を買った後は、南ウイング出発ゲート内(搭乗待合エリア)のフードコートに行き…

3年連続でビブグルマンを獲得したラーメン屋「むぎとオリーブ 伊丹ゲート店」でのランチとなりました。

「むぎとオリーブ」、噂は聞いていましたが、初訪問になります。初訪問なので、オールスターなメニューがいただきたかったんですが、コロナの影響か、メニューが絞られており…

今回はスタンダードなメニューをいただきました。

蛤SOBA(1,280円)+大盛(100円)+味玉(150円)

蛤SOBA(はまぐりそば)を塩味で大盛、味玉トッピングでいただきました。結びのかまぼこが綺麗でいいですね。

スープは魚介出汁の「染みる」味わいですが、結構油も多い印象で、物足りなくはありません。麺はストレート細麺で博多ラーメンのような食感です。パッツンまではいかずに、ちょっとしんなりした感じですが、これは空港店だから、でしょうか?

空港だから麺が少ないかも、と思って大盛りにしたんですが、麺、めっちゃ多かったです。味変用に胡椒が置いてありましたが、このボリュームがあるのであれば、塩じゃなくて醤油味が良かったかも。

というか、目の前にはお寿司が1貫から楽しめる立ち食い寿司もあるし、隣にはたこ焼き屋もあるので、何軒か回っても良かったのか… と、ちょっと後悔。お腹が空いていて、正常な判断ができなかった、のかもしれません。

でも、ラーメンは美味しくて。アニマルフリーなスープのようですが、チャーシューは鶏と豚の2種類です。

ただ、チャーシューよりも蛤やかまぼこの方がスープに合っていて、美味しく感じました。鶏SOBAだったらどうなってたんだろうな〜。

トッピングした味玉は、黄身が甘いタイプのもので、これはデザート的に食べるのが良さそうです。

終盤は油に慣れてくるのか、あっさりとした印象が続くので食べ飽きることもなく、最後まで美味しくいただけました。

次はどこで「むぎとオリーブ」に出会えるのかはわかりませんが、その時には鶏×醤油のラーメンをいただいてみたいと思います。

ということで、ごちそうさまでした!

むぎとオリーブ 伊丹ゲート店ラーメン / 大阪空港駅蛍池駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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