貝出汁ラーメンのお店「くそオヤジ最後のひとふり」でしじみラーメン

社員旅行で大阪に行ってきました。結構な自由時間があったので、当然、面白いランチにありつきたく… やってきたのはこちら。

関西あるあるな気がしますが、この駅名、読めますか? これで「じゅうそう」って読むんです。ちなみに三田は「さんだ」です。

さて、この駅で降りたのは、このお店を目指して来たんです。はい!

はながさ… ではなく、向かいにあるこちら!

くそオヤジ最後のひとふり。これがお店の名前です。実は人気のラーメン屋さんなんです。この時も並んでましたし。

さて、僕は開店3分前に着いたので一巡目に入店できました。こちらがメニューです。どれも貝を使ったラーメンなんですね。貝出汁専門ラーメン店!

どのラーメンにするか悩みましたが、この後でお酒を飲みに行くことを考えて、しじみラーメン(780円)を選んでみました。貝餃子(250円)も一緒に。

一人前ずつ鍋で貝を茹でたら、そのスープをラーメンに使う感じです。待つこと7〜8分くらいでしょうか、出てきましたよ〜。

具材はピンク色のお肉に細い味付けメンマ、そしてしじみにネギです。スープは旨みがありつつも、あっさりしていて美味しいです。麺は何か練り込まれている感じでしたが、その正体はわからず…

お肉は途中でスープの中に落として加熱してみました。味変ならぬ肉変です。

あっさりの中でもこのお肉がしっかりと満足感を与えてくれます。しじみとお肉がしっかりタッグを組んでいるのが素晴らしいです。

さて、こちらは貝餃子です。塩をつけて食べます。

ラーメンの後に食べているからか、貝の出汁の旨み、みたいなものは感じませんでしたが、時々貝の食感があって面白かったです。塩ってのも納得ですが、胡椒も欲しかったかな。

ということで、ごちそうさまでした! 貝をがっつりと楽しんだ「くそオヤジ最後のひとふり」でした。それにしてもなんでこの名前なんだろう?

くそオヤジ最後のひとふりラーメン / 十三駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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