「炭火焼×逸品料理 結」の和風な沖縄そば・柚子香る鶏ネギ塩そばがうまい!

カテゴリーにとどまらない、美味しい麺に出会いました。お店は、上之屋交差点の近くにある「炭火焼×逸品料理 結」です。

ランチメニューのひとつ、柚子香る鶏ネギ塩そばです。

柚子香る鶏ネギ塩そば(700円)

名前からは温かい日本そばのような雰囲気もありますが、麺は沖縄そばのようです。鶏肉やネギの使い方も日本そばのようです。

スープは塩味でスッキリとしていますが、柚子の香りが爽やかですし、鶏との相性もバッチリで美味しいです。このスープだったら、どんな麺でも美味しくいただけそう… 日本そばも合うだろうし、パスタでもいけそうです。シンプルな味だけど、しっかりうまいってのがポイントでしょうか。

麺は自家製麺、コシがある太縮れ麺で食べごたえがあるのがいいんですよねぇ。どんな麺でも美味しくしちゃうスープに、個性的な麺のコンビかぁ。

そして、メインの具材である鶏のたたきもね、皮のコリッとした食感だったり、お肉の噛みごたえだったりが最高です。

付け合せに柚子胡椒とネギオイルをいただきましたが、塩、ネギ、鶏、なので柚子胡椒との相性が良かったです。

今回は特製唐揚げ(100円)もいただきました。

こちらはお肉ではなく衣の味が濃いタイプでした。なので、衣とお肉を一緒に、かぶりつく感じで食べたほうがいいんですが、熱いんじゃないかと警戒してしまって… これはビールと一緒にいただきたい唐揚げですね。

ということで、ごちそうさまでした!

スープも麺も具材も、シンプルに美味しかったですし、食感を大事にする方にはぜひ食べていただきたい一杯です。まだ食べてない鶏醤油そばも気になりますが、次回も柚子香る鶏ネギ塩そばを食べてしまいそうです。

炭火焼×逸品料理 結居酒屋 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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